Быков Александр Сергеевич

Фонд № Р-181. Крайние даты документов: 1977–2019

Александр Сергеевич Быков родился 4 мая 1949 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. После окончания школы в 1966 году пошел работать на Кузнецкий металлургический комбинат, где за два с половиной года прошел путь от ученика электросварщика до электросварщика высшего пятого разряда.
В ноябре 1968 года был призван в армию. Служил на военно-морском флоте командиром отделения радистов на малом противолодочном корабле.
После демобилизации в ноябре 1971 года пошел учиться на рабочий факультет Новокузнецкого государственного педагогического института, а в 1972 году поступил на первый курс физико-математического факультета Новокузнецкого государственного педагогического института.
В 1977 году после окончания института по направлению вместе с супругой приехал в село Шестаково Чебулинского района Кемеровской области. Работал директором Шестаковской восьмилетней школы.
В январе 1982 года был переведен в Чебулинскую вспомогательную школу-интернат на должность директора и проработал там до июля 1987 года. За этот период получил второе высшее образование в Иркутском педагогическом институте по специальности учитель-дефектолог.
В июле 1987 года Александр Сергеевич с семьей переехал в город Осинники, где был назначен директором вспомогательной школы-интерната № 4.
В 1994 году ему было предложено возглавить по совместительству детский дом «Проталинка».
В 2000 году Александр Сергеевич стал первым из педагогов города Осинники, который защитил в городе Москве кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата педагогических наук. А в 2008 году решением Высшего аттестационного комитета получил научное звание «Доцент».
Александр Сергеевич опубликовал 14 научных статей и 5 учебно-методических пособий, в которых поднимались актуальные для образования проблемы, волнующие педагогическое сообщество. Все они большим тиражом разошлись по всей России.
За социальную защиту детей - сирот, за большие заслуги в области образования и воспитания подрастающего поколения Александру Сергеевичу Быкову были присвоены звания «Заслуженный учитель РФ», «Почетный учитель Кузбасса».
В апреле 2003 года Александра Сергеевича Быкова избрали председателем Совета народных депутатов города Осинники, который он возглавлял более 15 лет.
За большой вклад в организацию работы по реформированию местного самоуправления на территории города Осинники в 2009 году Александр Сергеевич был награжден «Золотым знаком Совета народных депутатов Кемеровской области».
27 ноября 2018 года Быкову Александру Сергеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Осинниковского городского округа».
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в январе 2020 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 181 по ОПИСИ № 1 хранится 3 (три) единицы хранения, которые оформлены в соответствии с Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ (2007г.). Крайние даты материалов: 1995-2018 год.
В ОПИСИ № 2 (фотодокументов) хранится 20 (двадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ (2007г.). Крайние даты материалов: 2009-2018 год.
В ОПИСЬ № 3 (фотоальбомов) включены фотографии, образовавшиеся в процессе трудовой деятельности Быкова Александра Сергеевича в должности председателя Совета народных депутатов. Сформирована 1 (одна) единица хранения. Крайние даты фотоматериалов: 2004-2017год.
В ОПИСЬ № 4 включены машиночитаемые документы, образовавшиеся в процессе жизни и трудовой деятельности Быкова Александра Сергеевича. Сформирована 1 (одна) единица хранения, 19 (девятнадцать) единиц учета с № 1 по № 19. Крайние даты машиночитаемых документов: 1977-2019 год. Документы записаны и хранятся на электронном носителе - диске DVD-R.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов), № 3 (фотоальбомов), № 4 (МЧД).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ Е.И. Радейко январь 2020г.