Шрифт:
Интервал:
Очистить

Коллекция документов участников Осинниковского народного театра

Фонд № Р-182. Крайние даты документов: 1902–1979

Описи фонда

Историческая справка

Театр - зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств - литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и многих других. Он обладает собственной спецификой: здесь отражение действительности, конфликтов, характеров, а также их трактовка и оценка, утверждение тех или иных идей происходит посредством драматического действия, главным носителем которого является актёр.
В документах городского архива первое упоминание о деятельности театрального коллектива в нашем городе относится еще к тридцатым годам прошлого века.
В этот период главной улицей посёлка (Осинники тогда еще не был городом) являлась улица Ленина. К ноябрьским праздникам 1935 года на этой главной улице поселка был открыт клуб имени И. В. Сталина (ныне ДК «Октябрь»), который стал его главным центром культуры и массово-политической деятельности. Клуб был самым красивым зданием посёлка. Здесь работали балетная студия, музыкальные кружки, драматический коллектив. Первым руководителем драмкружка был Василий Васильевич Колодиев. Это был великолепный актёр, режиссёр, сценарист. В августе 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, но вскоре попал в окружение. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Во времена сталинских репрессий в городе оказались многие талантливые люди, впоследствии сыгравшие важную роль в развитии театральной самодеятельности в Осинниках. Среди них - Аркадий Алексеевич Шишаков, Наталья Павловна Зеленская и многие другие.
В 1936 году в Осинники приехала семья Березиных. Пётр Степанович был в клубе имени И.В. Сталина и актёром, и режиссёром, и художником. Это по его эскизам была сделана роспись интерьера клуба. Перед войной Пётр Степанович поставил много интересных спектаклей, в их числе особенным зрительским успехом пользовались «Чапаев», «Как закалялась сталь», «Проделки Скапена».
На сцене клуба имени И.В. Сталина (ныне ДК «Октябрь») выступали не только местные артисты, нередки были и гастроли театральных, танцевальных и песенных коллективов из республик большой советской страны. В начале 1941 года на сцене клуба имени И. В. Сталина выступал Государственный украинский ансамбль песни и пляски. В 1942 году на его сцене выступали Украинский музыкально-драматический театр имени Коцюбинcкого, Белорусский ансамбль песни и танца, железнодорожный ансамбль песни и пляски под руководством Исаака Осиповича Дунаевского.
После окончания Великой Отечественной войны солдаты возвращались с фронта. Многие вновь приходили в клуб. Репетировали новые спектакли, восстанавливали постановки прошлых лет. В начале 1946 года в клубе была создана театрально-профессиональная бригада в количестве 12 человек.
В 1952 году в городе был открыт клуб Шахтера (ныне ДК «Шахтер»), в котором одним из первых начал работать театр драмы.
Руководителем театра драмы был профессиональный режиссер, в прошлом артист малого театра города Москвы Владимир Рафаилович Членов, прибывший в наш город в 1952 году. Театральная жизнь стала его призванием. Он привлёк в свой коллектив немало одарённых людей.
Помимо театра драмы в Доме культуры «Шахтер» работал театр оперетты, театр эстрадных миниатюр, коллективы которых в последующие годы объединились с коллективом Народного театра.
В 1960 году на областном смотре художественной самодеятельности в городе Кемерово был показан спектакль «Побег из ночи», поставленный режиссёром В. Р. Членовым. По результатам просмотра этой постановки комиссия признала один из старейших драматических коллективов Кузбасса достойным присвоения высокого звания – народный. Над входом в клуб «Октябрь» появилась вывеска «Осинниковский народный театр». Для Народного театра были установлены обязательные сроки подтверждения звания. В 1960 году драматический коллектив за спектакль братьев Тур «Побег из ночи» был удостоен звания «Народного» сроком на 10 лет, а в 1970 году со спектаклем Е. Бондаревой «Подснежники» звание было подтверждено уже сроком на 5 лет. Стоит отметить, что Осинниковский народный театр клуба «Октябрь» и Дома культуры «Шахтёр» – это один и тот же коллектив, который начал свою деятельность в клубе «Октябрь» и продолжил в ДК «Шахтер».
В сентябре 1972 года в город приехали Лидия Ивановна и Юрий Данилович Лазаревы. Лидия Ивановна стала режиссёром Народного театра, а Юрий Данилович на базе Народного театра организовал литературный – новый самодеятельный, современный вид сценического искусства, включающий в себя разные жанры литературы – поэму, стихи, балладу, очерки.
В 1976 году Лидия Лазарева представила на областной смотр на подтверждение звания «Народный театр» комедию Рацера и Константинова «Неравный брак». Звание «Народный театр» было подтверждено ещё на пять лет.
В 1979 году ДК «Шахтёр» закрыли на длительный капитальный ремонт. Лидия Ивановна Лазарева уехала в город Норильск. Многие работники Дома культуры уволились, а оставшиеся переехали в клуб «Октябрь».
В течение трёх лет в Народном театре не было режиссера и в 1981 году подать заявку на подтверждение звания «Народный театр» не было возможности.
Во второй половине 1981 года в Осинники приехал режиссёр Анатолий Григорьевич Рагулин и активно принялся за работу в театре, но сроки подтверждения звания «Народный» прошли, и все нужно было начинать сначала. Анатолий Григорьевич с энтузиазмом стал создавать театральный коллектив. Пошёл в школы, профессионально-технические училища, на предприятия, и вскоре у него появился солидный коллектив людей разных возрастов. Но в основном это были подростки и дети. Среди взрослого населения города интерес к самодеятельному театру упал, собрать прежний коллектив из-за преклонного возраста и по причине ухода многих актёров из жизни было невозможно.
Анатолию Григорьевичу пришлось работать в сложных условиях. ДК «Шахтер» был закрыт на ремонт, все творческие коллективы ютились в клубе «Октябрь». Не было ни костюмерной, ни гримерной, ни театрального реквизита.
В 1990-х годах в клубе «Октябрь» Михаил Бухинский создал Театр юного зрителя (ТЮЗ). Его детский коллектив был удостоен звания «Народный», а через пять лет он подтвердил это звание. Но ТЮЗ к прежнему Осинниковскому народному театру отношения не имел, это два совершенно разных коллектива.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в марте 2020 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 182 по ОПИСИ № 1 хранится 5 (пять) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: 1955-1976 год.
В ОПИСИ № 2 (фотодокументов) хранится 38 (тридцать восемь) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов и организаций. Крайние даты материалов: [1902-1970-е].
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________ Е.И. Радейко март 2020г.

Аннотация

В настоящий момент отсутствует