Судьба, подобная легенде…

В основе этой статьи – документы из фондов МКУ «Архивное управление» - воспоминания Н.М. Матросовой – педагога,  Почетного гражданина Кемеровской области; А. Садовникова -  Почетного железнодорожника, коллеги Петра Ивановича; автобиография П.И. Белых, статьи из газет.

Петр Иванович Белых родился в 1917 году в селе Кочки Новосибирской области в семье крестьянина-бедняка. Отец погиб, когда Петр был совсем маленький, и все заботы о том, как прокормить восемь детей, легли на плечи матери, Прасковьи Тимофеевны. Жили в нищете, перебивались, как говорится, с хлеба на квас. В 1933 году перебрались в Новокузнецк, Петр пошел учиться в восьмой класс, но сложное материальное положение не позволило продолжить учебу. Петр устроился  списчиком вагонов в Араличевскую транспортную контору Кузнецкстроя.  Его отличали высокая дисциплина, трудолюбие, стремление до мелочей освоить приемы работы на каждом рабочем месте, куда его направляли. С личным временем не считался, рабочее время ценил. Человек коммуникабельный и инициативный, он стал душой коллектива. Начальство также отметило молодого работника. Ему еще не было 20 лет, когда одним из первых  он был награжден знаком «Почетный железнодорожник» за передовые методы работы с КМК, портреты его не сходили с Доски  Почета – впереди жизнь, наполненная интересной работой и светом.

Но 1938 год стал роковым для Петра Ивановича. По чьему-то ложному доносу он был арестован и приговорен тройкой НКВД в 8 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах как сын врага народа, скрывший свое происхождение. Никого не интересовало, что отец погиб в 1918 году. По доносу следовало, что отец был раскулачен в 1930 году.

Начался новый этап в жизни Петра Ивановича: переполненная камера Первого Дома на улице Энтузиастов, Кузнецкая тюрьма, этап и Колыма, где из тысячи выживают только четверо. Рубил лес, добывал золото в вечной мерзлоте. Войну встретил и провел  на Колыме.  Конечно, рвался на фронт, писал заявления, но тщетно.

Он выжил, выстоял, остался человеком. Домой вернулся только через 20 лет. То, что он остался жив – совершенное чудо, в которое и поверить-то очень сложно. Лишь в 1955 году Военной коллегией Верховного суда дело по обвинению Белых П.И. было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Сразу после реабилитации Петр Иванович был оформлен на должность заместителя начальника станции Осинники. В 1969 году с отличием окончил полный курс Томского техникума. В течение 22 лет вплоть до выхода на пенсию в 1988 году трудился начальником станции Осинники. В этот период станция работала устойчиво, постоянно выполнялся и перевыполнялся план заданий по погрузке и выгрузке. Ежесуточно отправляли 10-12 тысяч тонн коксующегося угля. Выполнение плана до 40% обеспечивалось за счет выпуска неисправных вагонов из ремонта, сокращением норм простоя, освоения сдвоенных операций и освобождения недовыгруженных вагонов. В течение 22 лет станция не имела браков в работе и травматических случаев, связанных с производством. Конечно, в этом была и заслуга Петра Ивановича.

П.И. Белых неоднократно вносил рационализаторские предложения по сохранности мягких углей, о сокращении норм расхода электроэнергии, о ликвидации остатков недовыгруженных грузов. В результате коллектив станции занимал первые места среди грузовых станций с вручением переходящего Красного знамени и занесением на Доску Почета. Единственная из всех станций, в 1984 году станция Осинники была занесена в областную Книгу Почета «Летопись борьбы трудящихся Кузбасса за коммунизм».

Петр Иванович Белых - поистине человек-легенда, жизнь которого неразрывно связана с историей всей нашей страны. Его непрерывный  трудовой стаж  насчитывает 54 года, а льготный и того более  - 81 год!

Он в течение 22 лет избирался депутатом Осинниковского городского Совета народных депутатов, являлся членом городского Совета старейшин. В течение многих лет являлся внештатным корреспондентом городской газеты, проводил большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Петр Иванович – автор нескольких биографических книг: «Начальник станции», «Своими глазами», «Как я прошагал жизнь».

П.И. Белых – дважды Почетный железнодорожник, Заслуженный работник транспорта, Отличник железнодорожного транспорта. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, восемью медалями, в том числе медалью ВДНХ, многочисленными  почетными грамотами. В 1998 году Петру Ивановичу Белых было присвоено звание «Почетный гражданин города Осинники», в 2007г. – «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги». В июле 2007 года Петр Иванович был награжден орденом «Доблесть Кузбасса» - высшей наградой Кемеровской области.

Петр Иванович Белых ушел из жизни 18 октября 2013 года.

Одну из своих книг он закончил словами: «Дорожите временем! Любите жизнь!». Эти слова стали девизом всей его жизни и напутствием всем нам.

Е.Архипенко
МКУ «Архивное управление»