Славься, шахтерский труд!

Безносиков Виталий Иванович родился 29 апреля 1937 года в Кировской области в деревне Коберцы. В семье Безносиковых было пятеро детей, Виталий – самый младший. В первый класс пошел уже после войны, в 9 лет. После окончания 6 классов тяжелая послевоенная жизнь заставила бросить учебу и пойти работать: зимой - в леспромхозе зимой, летом - в колхозе. Трудиться приходилось наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью.

В 1956 году Виталий Иванович был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Румынской Народной Республике, в южной группе войск.

Окончание срока службы совпало с началом строительства Запсиба. Для нужд сталелитейного гиганта требовался уголь, и в Кузбассе интенсивно строились шахты. Тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам ехали в Кузбасс. Вот и Виталий Иванович в Осинники прибыл по комсомольской путевке. Устроился на шахту «Капитальная-2» горнорабочим очистного забоя, вместе с молодой супругой поселился в общежитии, которое находилось на территории шахты. В начале своего трудового пути Виталий Иванович еще застал отпалку с применением взрывчатки.  Позже внедряли уже отбойные молотки. Они были тяжелые, по 15 килограммов. Крепить выработки тоже было непросто. Начальник участка говорил: если хорошо закрепите, будете жить…

Виталий Иванович неоднократно выходил на всесоюзные рекорды. Не подводили и ребята-напарники: коллективно выдавали по две-три нормы. В течение трех лет Виталий Безносиков был победителем соцсоревнований. Кроме того, он усовершенствовал отбойные молотки, в итоге их вес уменьшился с 15 до 7 килограммов. 17 лет Виталий Иванович руководил бригадой проходчиков.

В 1978 году В.И. Безносиков выполнил план 10-й пятилетки за 2 года и 11 месяцев. С начала пятилетки он добыл 13900 тонн угля, что равно 230 железнодорожным вагонам! Девятую пятилетку он завершил еще раньше – ко Дню шахтера 1973 года! В тот же период он вместе с В.Н. Маршевым установил Всесоюзный рекорд добычи угля с помощью отбойных молотков. За 28 рабочих дней они выдали 3041 тонну угля, выполняя в среднем за каждую смену по четыре нормы!

За время работы Виталий Иванович неоднократно становился победителем и вышел в лидеры во всесоюзном социалистическом соревновании. Вместо 12 тонн угля в смену горняк выдавал 25 тонн.  Он сам для себя установил эту норму и стабильно ее придерживался.

По словам, руководства, при высоком проценте выполнения норм выработки В.И. Безносиков отличался высокой культурой труда, следил за состоянием выработки после ухода своей смены. За долгие годы работы он стал наставником для многих молодых горняков.

На шахте в одной и той же должности Виталий Иванович отработал 38 лет, при этом 30 лет – в забое!

Упорство и трудолюбие шахтера не осталось незамеченным: он был  награжден знаками  «Шахтерская слава» 3-х степеней, орденом «Трудовая слава» III и II степеней. В столицу даже были отравлены документы на присвоение ему ордена «Трудовая слава» 1 степени, однако награда так и не была вручена. В 90-е годы в стране многое менялось…

За время работы Виталий Иванович получал множество почетных грамот, благодарственных и поздравительных писем, наград. Ему неоднократно присваивалось звание «Лучший по профессии», в 1979 году присвоено звание «Почетный шахтер». В 1981 году он был награжден орденом Дружбы народов, в 1997 году – Орденом Почета.

Однажды Виталия Ивановича спросили, изменил бы он свою профессию, если бы была возможность вернуть все обратно? На что он ответил: «Я бы снова стал шахтером!».

МКУ «Архивное управление»