Лауреат Сталинской премии

В рамках подготовки нашего региона к 300-летию МКУ «Архивное управление» продолжает публикации о людях, внёсших большой вклад не только в развитие нашего города, но и всего Кузбасса в целом.

Наш рассказ - о лауреате Сталинской премии Владимире Николаевиче Чифранове.

Родился Владимир Николаевич 3 мая 1924 года в Башкирии, в селе Новые Курмезы, был старшим ребенком в семье. Закончил 7 классов в неполной средней школе. Когда в 1937 году по ложному доносу был арестован отец, все заботы по ведению домашнего хозяйства легли на плечи старшего сына. Владимир стал главным помощником у матери, кроме него в семье было ещё пять братьев. Отец вернулся домой лишь в 1945 году, раненый и контуженный, да и пожить ему пришлось недолго, лишь до 1948 года.

Трудное время было… В семье Чифрановых каждая крошка хлеба была на счету. Выручала корова, для которой приходилось заготавливать сено, да близлежащий лес, щедрый на ягоды и грибы.

В возрасте 16 лет Владимир покинул родной дом и уехал работать в Пермский край. Больше года он трудился на строительстве важного объекта, а осенью 1942 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания курсов радистов Владимир служил в полку связи при штабе Приволжского военного округа. Всю войну он обслуживал установки связи, обеспечивая их надежную  работу.

В 1947 году Владимир Николаевич демобилизовался и вернулся в родное село, работал трактористом. Однажды бывший его сослуживец, уроженец города Прокопьевска, пригласил Владимира в Кузбасс для работы в шахте. Поскольку в Прокопьевске вакансий не оказалось, Владимир перебрался в город Осинники и устроился на лесной склад шахты «Капитальная-1».

В дальнейшем молодой горняк был направлен на курсы машинистов врубовых машин в учебный пункт шахты. После окончания курсов повышения квалификации Владимир освоил профессию машиниста угольных комбайнов. Вскоре ему, как знающему и очень дисциплинированному человеку, доверили ответственную работу на новом угледобывающем комбайне «Донбасс», внедрение и испытание которого было поручено коллективу шахты “Капитальная-1”.

В августе 1951 года горняки участка № 11 в числе первых на руднике перешли на работу по графику – один цикл в сутки. Тогда каждый понимал – наступило коренное изменение организации труда. Но волновал и другой вопрос: можно ли в сложных горно-геологических условиях освоить цикличность?

Совершенствовалось мастерство, но производительность комбайна «Донбасс» пока оставалась низкой: 8800 тонн угля в месяц.

Владимир Николаевич долго размышлял над тем, как увеличить скорость машины. В результате внедрения его предложения по совершенствованию работы сложного агрегата открылась возможность давать два цикла в сутки. Комбайн достиг производительности 12 тысяч тонн угля в месяц.

За достижение высоких производственных показателей при внедрении угольного комбайна «Донбасс» 11 апреля 1953 года в Клубе шахтёра в торжественной обстановке председатель горисполкома Павел Иванович Мартынов от имени Совета Министров Союза ССР вручил лучшему комбайнеру участка № 11 В. Н. Чифранову диплом и медаль лауреата Сталинской премии третьей степени.

Из очерков А. Озерского, «В Кузбассе»:

«На шахте работает молодой комбайнер Владимир Чифранов, лауреат Сталинской премии. Владимир Николаевич стал горняком лишь с 1947 года, когда он приехал в Кузбасс после демобилизации из армии.

Сначала он работал помощником машиниста врубовой машины Александра Рудакова. Знакомый с механизмами еще из армии, Чифранов прилежно, неторопливо готовил врубовую машину к работе и, как заметил машинист Рудаков, врубовка стала как бы более послушной в управлении, работала безотказно.

Затем Владимир учился на курсах комбайнеров, по окончании которых его направили на трудный участок в лаву длиной 180 метров, где подготовительная смена тормозила добычу угля и вместо восьми часов выполняла работы за десять и одиннадцать часов, ломая график цикличности.

Чифранова назначили бригадиром в подготовительную смену.

Прежняя спешка и суматоха сменились размеренным, неторопливым, даже как будто медлительным трудом молодого комбайнера. Он внес в работу много новшеств; например, начал применять более длинный трос и скоро значительно сократил время на спуск комбайна. А затем до прихода добычной смены успевал отработать еще до 40 метров лавы.

О своей работе Владимир Николаевич скупо рассказывал:

— Комбайн уход любит, бережное отношение. Слушать надо машину в работе, она свои голоса имеет, — и надо знать, когда она жалуется. Это главное.

Вместе со своими сменщиками — Александром Рудаковым и Игорем Варламовым — Чифранов довел производительность комбайна в сложных геологических условиях до десяти тысяч тонн в месяц.

Теперь передовые машинисты поставили перед собой цель: 15 тысяч тонн угля на комбайн «Донбасс» в месяц. А Владимир Чифранов осваивает первый на шахте комбайн «Горняк».

Вся трудовая деятельность Владимира Николаевича была связана с шахтой. Даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал трудиться на родном предприятии, а потом в коммунальных службах города до 1998 года.

Материал подготовил главный специалист
МКУ «Архивное управление» Д. А. Сорокин