Гордость и богатство земли Кузнецкой

Е В. Бабичева, начальник МКУ «Архивное управление администрации Осинниковского городского округа»

«Люди - вот истинное сокровище, которым богат наш край» « Не устаю повторять: все держится в этом мире на людях, на их отношении к делу, к земле, на которой живем.

Пока есть такие люди, Кузбасс будет жить и развиваться».

Губернатор Кемеровской области, А.Г. Тулеев

Наступивший год выдался богатым на юбилеи: 70-летие Кемеровской области, 75-летний юбилей со дня образования города Осинники, 70 лет архивной службе Кузбасса.

В этой связи особенно актуальным, наверное, будет рассказ о людях, чьи заслуги, вклад в развитие области трудно переоценить. Речь пойдет об осинниковцах, которым присвоено звание Почетного гражданина Кемеровской области. В нашем городе таких людей трое, о каждом из них можно сказать: «Это - человек-легенда».

Символично то, что профессии, род деятельности этих людей составляют основу жизни шахтерского города. Михаил Васильевич Шанин - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы; Нина Максимовна Матросова - «Заслуженный учитель», «Отличник народного образования», председатель Совета старейшин города; Борис Павлович Старунов - «Заслуженный шахтер Кузбасса», «Заслуженный шахтер России», бригадир легендарной проходческой бригады.

Документы и фотографии этих уважаемых людей хранятся в личных фондах МКУ «Архивное управление администрации Осинниковского городского округа».

Михаил Васильевич Шанин родился 21 ноября 1924 года в селе Буланиха Зонального района Алтайского края. До призыва в армию трудился в колхозе. В Красную Армию был призван в июне 1942 года. В ноябре 1943 года попал на фронт. Служил командиром отделения 131-го отдельного гвардейского саперного батальона 1-го гвардейского танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Корпус, в котором служил М.В. Шанин сапером, немцы называли «черным смерчем» из-за того, что саперам выдавали финки с черными воронеными ручками.

10 марта 1944 года в районе станции Фридриховка Хмельницкой области М.В. Шанин произвел инженерную разведку охраняемого моста. Спустя 15 дней, действуя в составе отделения, под пулеметным огнем разминировал мост. Благодаря этому удалось обеспечить продвижение танковой колонны. Спустя месяц гвардии сержант Михаил Васильевич Шанин был удостоен ордена Славы  III степени.

Через три месяца в районе населенного пункта Подъярку в окрестностях города Перемышляны Львовской области поднял свое отделение в контратаку. В результате гитлеровцы потеряли 14 солдат и 2 пулемета. За этот подвиг в сентябре 1944 года М.В. Шанин отмечен орденом Славы II степени. В дальнейшем в районе польского города Бурзенин осуществил подрыв двух артиллерийских орудий противника, за что удостоен ордена Славы I степени. Орден был торжественно вручен Михаилу Васильевичу Шанину в день 50-летия Великой Победы.

О своих подвигах Михаил Васильевич всегда говорил сдержанно, но кому из участников войны неизвестно, что такое сапер, имеющий дело с минами, взрывчаткой и действующий под самым носом у противника. И всюду солдат проявлял свое бесстрашие, как рассказывал он сам, ему всегда сопутствовала удача, и судьба берегла его.

В 1945 году Михаил Васильевич демобилизовался. В 1948 году переехал в Кузбасс, в город Осинники, где работал на шахте «Капитальная».

Помимо орденов Славы Михаил Васильевич Шанин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями.

Михаил Васильевич - участник парада Победы 1945г. и 2000г.(!)

На хранении в муниципальном архиве находятся документы и фотографии М.В. Шанина, переданные его дочерью: более двадцати удостоверений к государственным наградам (копии), фотографии, запечатлевшие солдата 11обеды на Красной площади в юбилейном 2000 году, рукописная автобиография. Решение наследников о передаче на хранение в «Архивное управление» н их документов говорит о высокой степени доверия людей к нашей службе.

Матросова Нина Максимовна родилась в станице Курганной Краснодарского края. После окончания Майкопского педучилища переехала сначала в Узбекистан, а потом в Кемеровскую область. Проживает в г. Осинники с 1960 года. Свой трудовой стаж начала с должности учителя начальных классов, потом работала организатором внеклассной и внешкольной работы. В 1971 году переведена инспектором гороно, а в 1977 году утверждена заведующей отделом народного образования Осишшковского горисполкома. В этой должности проработала до ухода на пенсию.

За время работы Нина Максимовна проявила себя как грамотный, ответственный, творчески работающий руководитель. За период её работы было введено в эксплуатацию 3 новых школы, расширена база спортивной школы, Дома иионеров (ныне Дом детского творчества), детского дома-школы для детей с дефектами умственного развития.

Большое внимание уделяла Нина Максимовна подбору руководящих кадров подведомственных учреждений, и умело опиралась на них. Как правило, не было случайных директоров, инспекторов, методистов. Более Головины директоров, назначенных Матросовой Н.М., работают и поныне в этой должности. Стабильный коллектив руководителей давал возможность совершенствовать кабинетную систему, успешно осваивать новые программы и учебники, повышать качество преподавания учебных предметов, создавать в учреждениях образования хороший микроклимат.

Опираясь на поддержку городского руководства и директоров школ, Матросова Н.М. добилась хорошей связи школ с базовыми предприятиями, которые оказывали школам огромную помощь в ремонте зданий, оборудовании учебных кабинетов, организации городских лагерей.

Все школы и внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования) открывали на лето лагеря: труда и отдыха, пионерские, профильные (спортивные, юннатские, туристические). Они охватывали до 80% школьников разных возрастов. Это помогало снизить преступность среди несовершеннолетних, организовать качественное питание, что особенно важно было для неблагополучных и малообеспеченных семей.

За заслуги в развитии народного образования Матросова Н.М. неоднократно награждалась городскими и областными Почётными грамотами, награждена значком «Отличник народного образования», в 1991г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель», награждена медалью «Ветеран труда». 7 раз Нина Максимовна избиралась депутатом городского Совета.

В 1992 году будучи на пенсии, Матросова Н.М. пришла работать в школу №31 учителем русского языка и литературы в 10-11 классах. Её ученики ежегодно являлись победителями городских олимпиад, конкурсов сочинений. Из шести выпусков, которые сделала за эти годы Матросова Н.М. 10 выпускников награждено золотыми медалями и 29-серебряными. Все выпускники подтвердили высокий уровень знаний по русскому языку и литературе при поступлении в высшие учебные заведения и при дальнейшей учёбе. Ей удалось заинтересовать учеников своим предметом и своим подходом к преподаванию. Поэтому не случайно выпускники этого года на вопрос, за что они ценят учителя, ответили: за объективность, доброту, глубокие знания, интересные уроки.

Нина Максимовна - неравнодушный человек. Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает активно заниматься общественной работой: она является председателем городского совета старейшин, членом областного совета ветеранов педагогического труда. Она провела большую работу по восстановлению списков погибших шахтёров для городской Аллеи памяти. Постоянно выступает в печати и по телевидению с пропагандой среди населения уважительного отношения к городу и области, как своей малой родине, вносит конкретные предложения по благоустройству, патриотическому и нравственному воспитанию.

Неоднократно Матросова Н.М. награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами Губернатора и Главы города. Нина Максимовна является Почётным гражданином Кемеровской области, возглавляет городской Совет старейшин.

Личный фонд Нины Максимовны Матросовой, находящийся на хранении в муниципальном архиве представлен ее личными документами, в том числе и 4 фотоальбомами; документами о творческой деятельности - публикациями в городской газете, материалами о Нине Максимовне и ее семье (рукописные автобиография и биография супруга Нины Максимовны, Александра Ивановича Матросова); подлинниками наград и поздравлений (более сорока единиц хранения).

Борис Павлович Старунов родился в 1938 году в городе Киселевске Кемеровской области. Позже семья переехала в г. Осинники. Окончив обучение в школе, в 17 лет пошел работать. Ему, уроженцу горняцкого края, не

пришлось долго выбирать профессию. Кругом шахты, главная тема повседневных разговоров - уголь. Борис связал свою судьбу с «Капитальной», в забоях которой освоил многие специальности.

Когда поступил на работу - с первых же дней пришлось по душе горняцкое дело. Задался целью изучить несколько шахтерских профессий. Вначале овладел профессией электрослесаря, затем познал многогранный труд горнорабочего очистного забоя и, наконец, стал машинистом горновыемочных машин. Окончил в 1971 году Осинниковский горный техникум, «вырос» до электромеханизатора и вскоре возглавил сквозную комплексно-механизированную бригаду.

В те годы как раз началось техническое перевооружение угольной промышленности. В забоях внедрялась очистная и проходческая техника. Старунова и его товарищей на «Капитальной» считают пионерами механизированной добычи. А первому, как известно, всегда нелегко. Борис Павлович всегда вспоминает разговор, состоявшийся у них с директором шахты. Перед собеседниками, точно карта боевых действий, лежал план горных работ. Заштрихованные квадраты - это выработанное пространство, чистые прямоугольники - нетронутый пласт. Заштрихованных полей больше. Значит, угольные запасы на действующем горизонте подходят к концу, и следует задуматься о переходе на другие лавы. А там иные условия. Больше горное давление, много газа.

Следовательно, надо отказываться от привычных способов угледобычи. Отбойные молотки уже исчерпали свои возможности, надо переходить на отработку пластов с помощью механизированных комплексов. На первый взгляд такое решение просто: конечно, надо делать ставку на механизмы. Но на Осинниковском месторождении условия для добычи сложные, из тех, для которых еще не было соответствующих механизмов. То есть речь шла не о переходе от одной системы угледобычи к другой, а о полной перестройке 1ехнологии добычи угля. Вот тогда и была названа кандидатура Старунова, как вожака бригады, которой предстояло на «Капитальной» освоить принципиально новый способ добычи.

Готовились долго и тщательно. И главным в этой подготовке был подбор людей, хорошо знающих технику, основательно разбирающихся в ней. Решать эту задачу предстояло не столько отделу кадров, сколько начальнику участка и бригадиру. Внимательно беседовали они буквально с каждым, кому выпала честь и ответственность работать в комплексно-механизированном забое. Сложным оказался первый уголь. Как бы то ни было, но в 1971 году на шахте отработали первую механизированную лаву и положили начало комплексной механизации очистных работ. Потом бригаде доверили осваивать комплекс КМ-87К. Трудность состояла не столько в том, чтобы освоить добычную технику нового типа, сколько в условиях, в которых это предстояло сделать: угол падения пласта доходил до 18 градусов, в то время как механизм предназначался для угла падения до десяти градусов. Получилось! Заставили комплекс работать в непривычных для него условиях. За работу в десятой пятилетке многих горняков «Капитальной» наградили орденами и медалями. Высшая награда - орден Ленина - была вручена Борису Павловичу.

1985 год был начат со всесоюзного рекорда: за сутки бригада отправила из комплексно-механизированного забоя, оснащенного комплексом IKMT, 5820 тонн угля. На одиннадцатый участок, где работала бригада, хлынул поток телеграмм. В раскомандировочной почти без перерыва звонил телефон: «Поздравляем! Поздравляем!».

Рассказывая о делах Старунова, нельзя не сказать о его общественной деятельности. Он был членом партийного бюро участка, несколько созывов подряд избирался депутатом областного Совета народных депутатов, Избирательный округ у него в Осинниках - один из трудных, на окраине города. Вопросы приходилось решать самые неожиданные и неотложные. Одна из самых сложных проблем его территории было водоснабжение. Жители Косого Лога, выдвигая Бориса Павловича очередной раз кандидатом в депутаты областного Совета, попросили ускорить прокладку водопровода. Наказ был нелегким, однако Старунов доказал руководителям шахты важность его выполнения. Вскоре начались земляные работы, а потом и появились пять водоразборных колонок.

И новая просьба избирателей: как бы сохранить родничок, который с незапамятных времен течет по Логу, чтобы строители по ходу дела не «затоптали» его своей техникой. Борис Павлович принял просьбу к исполнению. Зажурчал родничок, радуя жителей Косого Лога.

Были депутатские заботы и посложнее. На Косом Логу списали три дома, и сразу нескольким десяткам семей потребовались квартиры. Положение осложнялось тем, что списанные дома своевременно не были включены в число подлежащих сносу. Санэпидстанция, горисполком - куда только не обращался депутат, чтобы устранить упущение. Как бы то ни было, но сорок восемь семей получили благоустроенные квартиры.

В 1986 году известный горняк был делегатом XXVII съезда КПСС. А такой чести, как известно, удостаивались лучшие из лучших.

В 1987 году в составе советской делегации Борис Старунов ездил на третью конференцию представителей общественности США и СССР в Чатокуа. В составе делегации были такие известные личности как: заместитель министра иностранных дел СССР В.Ф. Петровский, летчик-космонавт В.В.Терешкова, Народные артисты М.А.Ульянов, И.М.Смоктуновский, а также академики, представители церкви.

За весь период своей трудовой, общественной деятельности Борис Павлович Старунов неоднократно награждался грамотами, медалями, орденами. Только в «Архивном управлении» имеются сведения о пятидесяти с лишним его наградах. Это орден Ленина, орден «Трудового Красного Знамени», орден «Трудовая Слава» 3 степени, Знак Почета и многие другие. Борис Павлович - полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет почетные звания Заслуженный шахтер Кузбасса, Заслуженный шахтер России.

В фондах нашего архива также хранятся рукописная автобиография Б.П.Старунова, статьи о почетном горняке, коллективные и семейные фотографии легендарного бригадира.

Подводя итог сказанному, хочется пожелать всем юбилярам - области, городу, архивным учреждениям Кузбасса - процветания, благополучия, новых интересных событий. А мы, архивисты, будем продолжать делать все для того, чтобы сохранить и передать в первозданном виде следующим поколениям максимум документов, материалов о земляках-кузбассовцах, своим трудом прославивших далеко за пределами Осинников не только себя, но и свою малую родину.