Горному делу он посвятил жизнь

В.И. ФилиппенкоНа протяжении многих лет архивисты города занимаются сбором документов и формированием личных фондов заслуженных граждан города. Имена многих из них хорошо знакомы осинниковцам: о них часто говорят, пишут книги, статьи, рассказывают на выставках, их фотографии публикуют в газетах, о них создаются интересные телепередачи. И это очень здорово, ведь человек это заслужил!

Но есть ещё пока такие люди, имена и заслуги которых как-будто остались в тени, хотя вклад этих людей в развитие города, его угольных предприятий не менее значим для истории Осинников, угольной отрасли Кузбасса. По мере возможности мы стараемся восполнять эти исторические пробелы, и в год 70-летия Дня шахтера наш рассказ о Владимире Ивановиче Филиппенко, главном инженере шахт «Шушталепская» и «Северный Кандыш» - ныне ликвидированных предприятий осинниковского рудника.

Владимир Иванович Филиппенко родился 8 ноября 1934 года в селе Новоподзорново Итатского района Кемеровской области в семье директора школы. После успешного окончания 10 классов поступил в Кемеровский горный институт на факультет «Разработка месторождения полезных ископаемых», по окончании которого в 1956 году получил диплом горного инженера.

Первым местом работы Владимира Ивановича стала шахта «Абашевская 3-4», где он прошел путь от горного мастера подземного участка до начальника участка. Затем работал на шахте «Байдаевские уклоны» (позже шахта «Новокузнецкая») главным технологом шахты – районным инженером.

Молодой, но очень грамотный специалист в горном деле не мог остаться незамеченным руководством и в 1972 году приказом Министерства угольной промышленности СССР Владимир Иванович был переведен на шахту «Шушталепская» комбината «Южкузбассуголь» и назначен на очень ответственную должность главного инженера шахты.

В 1974 году Владимир Иванович прошел дополнительное обучение в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР (г. Люберцы) по программе главных инженеров шахт.

Полученные знания он сразу же применял на своем предприятии. Вместе с рабочими подземного участка, горным мастером, начальником участка под руководством Владимира Ивановича горняки постоянно осваивали и внедряли в работу новые комбайны, был отлажен четкий ритм работы всего предприятия.

В 1979 году Владимир Иванович был переведен на работу в горно-техническую инспекцию, а в 1981 году был принят на административно-управленческий участок и.о. главного инженера шахты «Северный Кандыш» объединения «Облкемеровоуголь».

По воспоминаниям супруги, Валентины Григорьевны Филиппенко, эту должность ему предложил директор шахты Леонид Николаевич Полтев. Менее чем через два месяца Владимир Иванович был переведен главным инженером. В годы его работы на этом предприятии шахта вышла в число передовых и долгое время таковой и являлась, колонны горняков шахты на правах передовиков ни один год открывали праздничные демонстрации трудящихся города на 1 мая, 7 ноября.

В 1988 году Владимир Иванович был переведен начальником смены подземным. В январе 1990 года он ушел на заслуженный отдых, а 14 октября 2000 года его не стало.

По воспоминаниям коллег и близких, Владимир Иванович был человеком хорошо знающим и искренне любящим своё дело, очень интеллигентным, это был грамотный специалист высочайшей квалификации, посвятивший всю свою жизнь угольной отрасли. Горняков всегда удивляла, восхищала его манера обращаться к людям, с которыми он работал, независимо от должности, только на «Вы».

Вместе с супругой Валентиной Григорьевной – методистом, преподавателем Осинниковского горного техникума, учителем русского языка и литературы школы №31, «Отличником народного образования», «Отличником среднего специального образования», общий педагогический стаж которой составляет 43 года, они воспитали дочь Наталью, которая имеет заслуженное звание «Почетный адвокат России».

Приказом министра угольной промышленности от 08.08.1974г. за высокие достижения и профессионализм Владимир Иванович Филиппенко был награжден знаком «Шахтерская слава» 3 степени, а в 1985 году – знаком «Шахтерская слава» 2 степени.

В 2017 году в МКУ «Архивное управление» создан личный фонд В.И. Филиппенко. В сборе документального материала архиву оказала неоценимую помощь его супруга – Валентина Григорьевна. Она передала на постоянное хранение в архив его личные документы: фотографии, удостоверения к наградам, документы об образовании, удостоверение главного инженера шахты «Шушталепская» В.И.Филиппенко, выданное Министерством угольной промышленности, биографию и рукописные воспоминания об этом замечательном человеке, настоящем профессионале своего дела, внесшего огромный вклад в развитие угольной отрасли осинниковского рудника.

Материал подготовлен сотрудниками МКУ «Архивное управление»