Мы просто фронту честно помогали
Кагадей Петр Дмитриевич, 1921 г.р. Образование среднетехническое, член КПСС с 1957 года. Общий рабочий стаж с 1941 года. Трудился откатчиком, проходчиком по проведению горных выработок, горным мастером. Был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Орденом Знак почета, знаком «Шахтерская слава» 3 степени. В городе Осинники проживал с 1937 года.
Петр Дмитриевич вспоминал:
Я считаю, что в годы войны на шахтах Осинниковского рудника произошло наиболее тесное сплочение коллектива, на что повлияло тяжелое жесткое военное время. Поэтому необходимо еще раз вспомнить, проанализировать наш опыт и взять себе самое приемлемое, прогрессивное и морально совместимое с нашим временем и задачами, стоящими перед нашим народом. Мне кажется, что необходимо более полно уделить внимание тылу в годы войны, необходимо вспомнить и сравнить военную дисциплину и сегодняшнее отношение к труду.
В 1941 году по комсомольской путевке я поступил на работу на шахту «Капитальная» треста «Молотовуголь» г. Осинники на подготовительный участок в качестве откатчика, а после окончания специальных курсов при КРО (комбинат рабочего обучения) стал работать проходчиком по проведению горных выработок.
Трудовая деятельность на одной шахте с 1941 года по 1972 год. Общий стаж с 1941г. по 1983г.
Работа проходила согласно плана и заданного направления. Бурение забоя по углю производилось вручную так называемой «киркой» без наличия победитовых коронок. Впоследствии появились разные электрические сверла типа ЭР. Бурение шпуров по породе производилось колонковыми эл. сверлами, также без наличия победитовых коронок, а затравленным буром (специально по породе). Проходка осуществлялась при помощи буро-взрывных работ – на «ВВ» (взрывчатые вещества). Проветривание забоя производилось при помощи вентилятора местного проветривания с применением деревянных вентиляционных труб, сделанных из теса в стройгруппе шахты, в лучшем случае, применялись металлические. Для более устойчивого проветривания, параллельно проходке основного штрека, проходила мелкая нарезка (сбоечные мечи и параллельный штрек) и вентилятор переносился за каждый пройденный и сбитой печью с параллельным штреком.
Выгрузка взорванной массы, как угля, так и породы, производилась вручную, в лучшем случае через перегружатель, так называемый «Петька-лошадь». Откатка груза производилась из забоя вручную, за неимением подтяжных и откаточных лебедок. Применялась конная откатка (лошадьми) и была такая профессия «коногон». Недаром поется шахтерская песня «Коногоны». При главной откаточной магистрали откатки груза производились при помощи электровозов (маломощных) как аккумуляторных, так и контактных (в зависимости от категории шахты). Контактные электровозы применялись при 1 и 2 категориях шахты, при появлении метана, крепление горных выработок производилось деревянной крепью. При проведении восстановительных горных работ для транспортировки взорванной массы применялись качающиеся средства, привода типа ДК, ДКз-15, ПК-19, впоследствии стали применяться скребковые конвейеры, два решетчатых става, уложенных друг на друга. Рабочим органом является рабочая цепь, на которой расположены скребки. В очистной линии забоя (в лаве) уголь добывался в основном на взрывание. Иногда применялись для подрубки угля в лаве врубовые машины ГТК, ГТК-3. транспортировка угля производилась качающими приводами. Крепление забоя – деревянное. Управление кровлей полное, или частичное обрушение с пробивкой однорядного или двухрядного комплекта, в зависимости от горного давления.
В годы войны требовалось больше угля, поэтому на шахте в то время было развернуто социалистическое соревнование – все для Победы, для разгрома врага. Отдельные рабочие добивались высокой производительности труда. Организовывались так называемые рекорды, которые достигали выполнения нормы выработки от 200 до 2000% (Кузнецов, Кагадей Николай Дмитриевич). Для фронта требовались люди, они добровольцами уходили на фронт. Вместо них приходили подростки, женщины, которые выполняли непосильную работу. Выстояли и победили.
Дни повышенной добычи были очень часто, в зависимости от положения дел на шахте, выполнения государственного плана и взятия соцобязательств.