Работали, не покладая рук

Меркулов Иван Васильевич, 1921 года рождения. Образование – начальное, беспартийный. Стаж работы с апреля 1940г. Трудился навалоотбойщиком, горнорабочим очистного забоя. Был награжден орденом Трудового Красного знамени, знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».

В городе Осинники  проживал с 1938г.

Иван Васильевич говорил:

Наше подрастающее поколение должно знать и слышать из уст очевидцев, тех людей, которые прошли страшные военные годы, всю правду об их жизни и труде.

В годы войны я работал навалоотбойщиком, потом горнорабочим. Некоторый период приходилось выполнять работу посадчика и бутчика. Общий стаж работы у меня составляет 34 года, а наша шахта называлась шахта № 4. Начальником шахты в то время был Ременский.

Все время работы на шахте я работал вручную.

Было два способа добычи угля:

- С помощью врубмашины, когда уголь рубит врубмашина, а я после этого убираю уголь лопатой;

- Отпалка, когда бурят и взрывают, после чего уголь отгребали также вручную, лопатой.

План добычи назначался от условий работы, было 7т, 10т, 12 тонн на одного человека.

В годы войны работал по 12 часов, потому что нужно было трудиться во имя Победы. Работали по «паям», если норму не выполнишь, остаешься еще на три часа. Часто приходилось оставаться на вторую смену. Звонит мастер или начальник участка: «Некому работать, выручай, Иван!» И я оставался без слов. Нам давали за это сало по карточке, в целях поощрения. Чем больше мы перевыполняли план, тем больше было грамм сала. Эта норма была примерно 100-150 грамм. Хлеб выдавали шахтерам по 800 грамм, потом по 1 кг. Самая большая норма – 1 кг 200г. Наша еда состояла в основном из двух продуктов питания: хлеб и затируха, но работали с полной отдачей сил. Что касается меня, я работал на износ. Приходил домой и падал спать, редкий день, когда приходилось работать в свою смену. Чаще всего оставался на 1,5-2 смены.

Первые два ребенка -  мальчики, которые родились в годы войны, у меня умерли. Пережил все – и горе, и радость. Работа на шахте занимала почти все время суток. Рядом со мной работали люди намного старше меня, такие, как: Ардатов Алексей Егорович, Ардатов Дмитрий Егорович, Тепляев Степан, Сарычев Степан Андреевич, Зозуля Александр Васильевич, Дудко Андрей Логинович и др. Им было в то время 30-35 лет, а мне исполнилось к тому сроку только 21 год.

Сразу после Великой Отечественной войны послевоенные десятилетия я работал, не ослабляя сил, а наоборот, вдохновленные победой, удвоили с товарищами добычу.

7 декабря 1985 года
И.В. Меркулов