Шрифт:
Интервал:
Очистить

История шахтерской семьи

В любом трудовом коллективе за период его существования складываются семейные династии, которые и являются его гордостью. В преддверии самого главного кузбасского праздника – Дня Шахтёра и объявленного Президентом Российской Федерации 2024 года – Годом семьи будет уместно рассказать о этих людях.

Сегодня нам представилась возможность заглянуть в историю Осинниковского шахтостроительного управления, в коллективе которого работали горняки,  биографии которых являются примером славного трудового подвига. Среди трудовых династий ОШПУ можно отметить династии Байрамаловых, Драсковых и многих других. Наш рассказ о семейной паре Мусохрановых, которые всю свою жизнь проработали в этом славном коллективе.

Иван Фёдорович родился 22 сентября 1931 года в селе Артышта Новосибирской области (с 1943 года – Кемеровская область) в многодетной семье. Родители трудились в колхозе. В 1941 году отца забрали на фронт, в уже в 1942 году пришла похоронка.

Чтобы как-то выжить, Ивану пришлось устроиться кучером в Киселёвский горпищеторг, так как кроме него в семье было ещё трое малолетних детей. В 1951 году Иван Фёдорович был призван в армию, его служба проходила в Германии. После демобилизации в 1954 году устроился на работу в Черкасово-Каменское управление, которое занималось строительством шахты № 12 в г. Киселёвск. В 1956 году после сдачи шахты № 12 в эксплуатацию всю бригаду перевели в Осинниковское ШСУ на строительство шахты “Капитальная-3”. Работа проходчика очень тяжёлая. Его трудолюбие, старание ответственность дали свои плоды. Молодой горняк становится звеньевым бригады Георгия Павловича Гаврюшко.

Трудовой путь Ивана Фёдоровича после завершения строительства шахты на посёлке Высокий продолжился в этом же коллективе на проходке стволов и горизонтальных выработок на шахтах “Алардинская”, “Шушталепская”, “Капитальная-1”.

Общий трудовой стаж главы семьи Мусохрановых составляет 44 года. За период своей трудовой деятельности И. Ф. Мусохранов неоднократко награждался орденами и медалями – полный кавалер знака “Шахтёрская слава”, звание “Почётный шахтёр” и “Ветеран труда”, орден “Знак Почёта”, труженик тыла вот далеко не полный перечень трудовых заслуг одного из представителей славной шахтёрской плеяды нашего города.

В начале своей трудовой биографии в Осинниковском шахтостроительном управлении  Иван Фёдорович женился. Его избранницей стала уроженка села Большая Мурта Красноярского края Тамара Петровна. Она родилась в семье служащего 20 августа 1937 года.

В 1956 году, после окончания Красноярского горного техникума она была направлена на преддипломную практику в Осинниковское ШСУ в горный цех, где и познакомилась со своим будущим супругом. После окончания техникума, приехав уже домой, Тамара Петровна была принята на работу в горный цех на вентиляцию. После сдачи в эксплуатацию шахты “Капитальная-3” трудилась начальником учебного пункта, затем секретарём партийной организации. После выхода в 1982 году на заслуженный отдых супруга Ивана Фёдоровича продолжала трудиться диспетчером.

Наша героиня с исключительной требовательностью относилась к своим должностным обязанностям. В коллективе её знали как открытого, активного и ответственного человека.

С 2000 года Тамара Петровна занималась общественной работой, она была председателей первичной ветеранской организации ОШПУ, членом Совета старейшим города Осинники.

Общий трудовой стаж Тамары Петровны 38 лет. За период своей работы она была награждена медалями “Ветеран труда”, “За веру и добро” и многими другими.

Супруги Мусохрановы прожили долгую и счастливую жизнь, воспитав дочь и сына.

Именно на таких семьях и строится наше российское общество.

Материал подготовил
главный специалист
МКУ “Архивное управление”
Д. А. Сорокин