Начало славного пути

В 1929 году была начата проходка штольни «Центральная». В декабре 1932 года закончилось возведение ствола, и эта дата является датой основания шахты. Руководство штольни рапортовало о добычи 120 тысяч тонн коксующегося угля.

Из воспоминаний Берук Кирилла Ивановича: «Механизации, как в основных штреках, так и в лавах, не было. Бурение шпуров в лавах производили ручным коловоротом. Транспортировка угля в лавах производилась по неподвижным рештакам. В конце 1933 года стали устанавливать в лавах качающиеся приводы и пустили первую врубовую машину на пласту «Кандалепский первый». Тогда была конная откатка угля. Профиль шахтового пути не был выдержан. Выработки были захламлены, обводнены, в штольне была грязь. В 1935 году в Центральной штольне была введена электровозная откачка. С этого времени началась механизация как основных, так и подготовительных работ».

Шахта «Центральная» была переименована в Шахту «Капитальная – 1» треста «Молотовуголь» 01.01.1940г. (приказ по тресту «Молотовуголь» № 6).

Когда началась Великая Отечественная война, большинство квалифицированных шахтёров ушло на фронт. Шахта начала резко снижать добычу. Руководителем предприятия был назначен Александр Фёдорович Кучин. Коммунист-хозяйственник, культурный командир производства многое сделал для развития шахты. Он с особым вниманием занимался подготовительными работами, расширением фронта горных работ, механизацией основных трудоёмких процессов и обучением шахтеров правильному пользованию машинами, которыми оснащалась шахта. В отличие от других руководителей, он пренебрегал кабинетной работой, не признавал её. Темпы работы шахты стали увеличиваться, результат - Красное Знамя Комитета Обороны СССР, оставленное шахте на вечное хранение. Александр Фёдорович Кучин был представлен к званию Герой Социалистического труда.

Послевоенные годы были отмечены увеличением производительности труда и увеличением качества угля. Для этих целей в 1947 году на шахте была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика проектной мощностью 1 млн. 200 тысяч тонн в год.

Из газеты «За уголь» от 30.08.1953 узнаём: «К своему празднику горняки шахты «Капитальная-1» получили от коллектива стройуправления № 6 новый прекрасно оборудованный административно-бытовой комбинат».

Благодаря чёткой организации труда в забоях, умелому использованию человеческих и материальных ресурсов,  передовым стал коллектив участка № 15. Октябрь 1969 года является датой рождения нового Всекузбасского рекорда по нагрузке на очистной забой. Рекорд был установлен коллективом участка, которым руководил Даниил Фёдорович Никитин. За 31 рабочий день из молотковой лавы пологого падения было добыто 37601 тонна угля. Данил Фёдорович был представлен к званию «Заслуженный шахтёр РСФСР».

Шахта «Капитальная – 1» трест  «Молотовуголь» была переименована в шахту «Капитальная» трест «Осинникиуголь» (Приказ МУП № 313 от 15.07.1971).

Шахта «Капитальная» комбината «Южкузбассуголь» была переименована в Шахтоуправление «Капитальное» комбинат  «Южкузбассуголь» (приказ МУП № 438 от 30.12.1974).

Шахтоуправление «Капитальное» комбината «Южкузбассуголь» было переименована в Шахту «Капитальная» п/о «Южкузбассуголь» (приказ МУП № 276 от 01.10.1979).

Успехи угольного предприятия

На Осинниковском руднике было четыре мощных шахты. Старейшая из них – шахта «Капитальная» (бывшая шахта «Капитальная-1»). В 1976 году к ней присоединилась шахта «Кузбасская». в 1973 году шахту «Осинниковская» (бывшая шахта № 9) объединили с шахтой «Капитальная». Получилось мощное современное угольное предприятие.

В газете «Маяк коммунизма» от 27.08.1977 написано: «В юбилейном году горняки шахты «Капитальная» справили новоселье в новом административно-бытовом комбинате. Его строительство было вызвано реконструкцией шахты. Все помещения комбината отличаются большими удобствами для горняков».

Накануне празднования 50-летия предприятия в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в обеспечение металлургических заводов коксующимися углями, успешное выполнение планов и социалистических обязательств по добыче топлива коллектив шахты «Капитальная» производственного объединения «Южкузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году Владимиру Даниловичу Кравченко было присвоено звание Герой Социалистического труда.

В 1985 году бригадой Бориса Павловича Старунова было добыто 1 млн. тонн угля, а очистная бригада Героя Социалистического труда Владимира Даниловича Кравченко успешно произвела разворот комплекса 1КМТ на 180 градусов.

Становление и развитие шахты

Штольня шахты №10 была заложена в 1930 году. А год спустя был установлен первый план – 100 тысяч тонн угля в сутки, который был перевыполнен. 20 февраля 1931 года является днём открытия шахты.

Из воспоминаний Дмитрия Васильевича Шмакова: «Вначале я работал на руднике Тельбес. Это было в 1928-1930 годах. Мне было в то время 17-19 лет. В 1930 году мы переехали сюда, и я устроился на работу в шахту. Верно, как таковой, шахты еще не было, начальника шахты тоже не было. Был тогда район, который возглавлял начальник района Иван Иванович Шахов, затем – Головатин, Пудин. Тогда мы проходили штрек. Что характерно – это примитивное шахтовое оборудование. Например, вместо рельсовых путей были брусья, т. е. деревянные рельсы. Вагонетки возились на лошадях. Таким образом, почти все работы выполнялись вручную. Становление шахты для меня было настоящей школой. Мне довелось и в лаве работать, и мастером путей, и много других обязанностей выполнять. Словом, профессию горняка осваивал на практике и с широким профилем.

С увеличением шахты росла численность рабочих, появлялись новые орудия труда, техника. Так, в 1937 году из шахты была выведена последняя лошадь. К этому времени их в шахте было уже несколько десятков. На смену лошадям встали электровозы (верно, поначалу лишь на главных путях)».

И вдруг – война. Из мирных дней, от мирного труда с немощенного перрона уезжали на фронт осинниковцы. В эти годы коллективу шахты 12 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Славные шахтёры-воины с оружием в руках защищали нашу Родину. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. А бывший работник транспорта Пётр Иванович Ефимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Помнит шахта и напряжённые дни восстановления разрушенного хозяйства. В 1950 году для наращивания добычи была произведена реконструкция с углубкой на горизонт плюс 40 м и установлена производственная мощность 1 млн. 200 тысяч тонн в год. Проектная мощность была освоена в 1953 году (1,3 млн. тонн), а в 1960 году – уже 1,4 млн. тонн.

Шахта № 10 трест «Молотовуголь» была переименована в шахту «Капитальная – 2» треста «Молотовуголь» (приказ МУП № 504к от 01.12.1950).

Шахта «Капитальная – 2» треста «Молотовуголь» была переименована в шахту «Кузбасская»  комбината «Южкузбассуголь» (приказ МУП № 313 от 15.07.1971).

Шахта «Кузбасская» комбината «Южкузбассуголь» была объединена с шахтоуправлением «Капитальное» комбината «Южкузбассуголь» (приказ МУП № 226 от 11.10.1976).