Навечно в строю

В канун празднования юбилея Великой Победы в рамках проведения акции «Народная Победа» в городской архив обращаются родные и близкие наших фронтовиков. В результате в архив передаются на постоянное хранение уникальные документы, фотографии, воспоминания. Результатом такой работы становятся статьи, посвященные нашим славным фронтовикам. Сегодня мы расскажем о Николае Андреевиче Алдохине.

Николай Андреевич Алдохин родился 7 апреля 1924 года в поселке Вознесенск Чулымского района Новосибирской области. Его родители – Андрей Васильевич и Варвара Степановна приехали на вольные сибирские земли со своей многочисленной родней в 1908 году из Орловской губернии. В семье Алдохиных было 12 детей: 9 сыновей и 3 дочери.

В начале 30-х годов семья пережила раскулачивание. Репрессии, лишения, голод и унижение коснулись и детей. Их исключили из школы, не пускали в клуб, родителям и старшим детям не разрешали вступать в колхоз…Позднее глава семейства Андрей Васильевич написал письмо в Москву, пришел ответ, в результате Алдохиных приняли в колхоз, жить стало легче.

Николай Алдохин работал кузнецом. Он был коренастым, среднего роста, физически сильным парнем. Когда началась война, из семьи Алдохиных пятеро сыновей ушли на фронт, трое из них погибли. Павел и Николай были ранены в боях, домой вернулись из госпиталей.

Николай Андреевич Алдохин был танкистом, воевал на Белорусском фронте. С декабря 1942 года он был курсантом 24 учебного танкового полка, с сентября 1943 года – командиром башни, а с декабря 1943 года – командиром орудия Т-34 в 8 танковой бригаде.

В характеристике заслуг Николая Алдохина, подписанной командиром 2 самоходного артиллерийского дивизиона майором Гуляевым, написано: «Тов. Алдохин при прорыве обороны противника за р. Друть в боях за три дня боев из своего орудия уничтожил: 1 танк, 4 ПТО, 3 прицепа, до 75 человек вражеской пехоты.

Экипаж самоходной установки, в котором тов. Алдохин командиром орудия, первым ворвался в населенный пункт: Мал. Крушиновка, Добротин, и удерживал до подхода остальных машин дивизиона». За этот воинский подвиг Николай Алдохин был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, Николай Андреевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», многими юбилейными медалями.

14 июля 1944 года Николай Алдохин был тяжело ранен в голову и впоследствии доставлен в эвакогоспиталь № 5950. А в октябре 1944 года 20-летний парень был признан инвалидом войны и снят с воинского учета.

После войны Николай Андреевич Алдохин жил и работал в Осинниках. В 1946 году женился на красивой девушке Клаве, вместе они воспитали двух дочерей – Елену и Ольгу.

После окончания центральных курсов в Ленинграде Николай Андреевич был направлен на работу в Таштагол заместителем директора по культурно-воспитательной работе в ФЗО. Позднее он работал заместителем главного редактора газеты «Красная Шория», занимался журналистикой. После возвращения в Осинники Николай Андреевич работал начальником отдела кадров ОРСа, начальником штаба гражданской обороны.

По воспоминаниям дочери, Николай Андреевич всю жизнь занимался самообразованием, имел исключительную память, много читал, хорошо знал историю, русскую литературу. Сам писал рассказы, очерки, некоторое время работал в газете «За уголь». К 50-летию Победы принимал участие в конкурсе на лучший рассказ о войне. Его рассказ «Поговори со мною, Ваня» занял первое место.

Такими они были, наши фронтовики. Проявляя истинный героизм в боях, они и в тылу оставались на передовой, показывая пример стойкости, жизнелюбия, истинного патриотизма, оставаясь в строю, несмотря ни на какие невзгоды.

Городской архив выражает сердечную благодарность дочери Николая Андреевича Алдохина, Елене Николаевне Трепольской, за переданные на постоянное хранение в архив многочисленные фотоматериалы, наградные удостоверения, рукописные воспоминания о своем отце.