Шрифт:
Интервал:
Очистить

Они защищали Ленинград

В этом году исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этой памятной дате архивисты подготовили цикл публикаций о жителях нашего города – защитниках Ленинграда: воинах, трудящихся и детях – все они были защитниками города на Неве, невзирая на возраст и род занятий. В основе публикации – документы из личных фондов героев того времени: воспоминания, документы воинских частей, книжные издания библиотечного фонда архива.

Сегодня наш рассказ о тех, кто с оружием в руках защищал Ленинград.

Петр Григорьевич Куспеков, 1924г.р. – коренной осинниковец, родился в улусе Тагтагал. В 1942 году Петра Григорьевича призвали в армию. Попал он в состав 1-го Ленинградского фронта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В составе 1-го Прибалтийского фронта дошёл до Кёнигсберга, где и встретил Победу. Домой вернулся весной 1946 года в звании капитана. В 1952 году Пётр Григорьевич устроился проходчиком на шахту “Капитальная-2”, где проработал более 20 лет, до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, Пётр Григорьевич, занимался общественной работой, являлся членом городского Совета старейшин. Пётр Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, юбилейными медалями.

Семен Петрович Иваринен родился 5 февраля 1922 года в Ленинградской области.  28 мая 1941 года Семёна Петровича призвали в армию. А 21 августа новобранцы прибыли под Ленинград в город Гатчина. Направление было в часть, но части уже не было, там шла война. Так молодые солдаты сразу попали на передовую. Несколько дней шли ожесточенные бои. А 26 августа был дан приказ: “Оставить Гатчину”.

Семён Петрович Иваринен проходил военную службу в звании рядового с июня 1941 года по июль 1942 года в составе 363-го артиллерийского полка на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества, Семён Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Спиридон Ильич Охин родился в Косихинском районе Алтайского края. Имея образование 3 класса, он успел до войны получить специальность – забойщик-шахтёр. На фронт был призван 2 августа 1941 года Осинниковским городским военным комиссариатом, воинское звание – красноармеец. С января 1942 года боец считался пропавшим без вести. Долгие десятилетия о судьбе воина ничего не было известно. 29 июля 2017 года при проведении поисковых работ в Колпинском районе Санкт-Петербурга поисковым отрядом “Горячий снег” были обнаружены останки Спиридона Ильича Охина вместе с пятью однополчанами. Наш земляк был опознан по трудно читаемой записке из солдатского медальона. 20 октября 2017 года в посёлке Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков погибших воинов, в том числе и нашего земляка. В память о его подвиге семье героя была передана медаль «За оборону Ленинграда».

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо в ходе операции «Искра», пробив узкий коридор вдоль южного берега Ладожского озера. Одним из участников той легендарной операции был житель нашего города, «Дважды победитель» Тадеуш Адамович Коженевский. Он родился в 1922 году на Украине. В мае 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Карелии, был сапером в 128-ом отдельном саперном батальоне 71-ой стрелковой дивизии. С начала войны воевал на Карельском фронте, а с октября 1942 года его часть перевели на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда в направлении поселка Синявино, который начался 12 января 1943 года. 16 января Коженевский Т.А. был ранен в боях за Синявинские высоты. Лечился в госпиталях, а в мае 1943 года приехал в город Осинники. Работал электриком в Осинниковской автобазе, был настоящим мастером своего дела, внес множество рационализаторских предложений для улучшения работы своего предприятия. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги»,  «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.

Защитницей Ленинграда и труженицей в блокадном городе была Малютина  Станислава Францевна. Она родилась  в Чехословакии, а в 1928 году семья переехала в Ленинград.

Станислава Францевна вспоминала:

- Мне было 19 лет, когда объявили войну. В Ленинграде я работала управделами в Центросоюзе, потом перешла на тарную фабрику. После того, как её ликвидировали, устроилась на автоматно-штамповочный завод. Здесь проработала всего один месяц. А тут началась бомбёжка, дальнобойные обстрелы. Вся молодёжь пошла на фронт, а девушек отправили копать противотанковые рвы. Я видела, как летел самолёт и сбрасывал на нашу территорию бомбы. Какая была бомбёжка! Через каждые двадцать минут: “Тревога! Тревога!”. И потом фанфарный звук и отбой. Сначала мы бегали в бомбоубежище, а потом перестали.

В 1942 году сообщили о наборе в армию всех, кто может воевать, и она пошла в Смольнинский военкомат. Станиславе выдали обмундирование и отправили в 47-ой запасной полк Ленинградского фронта. За три месяца выучилась на радиста, получив удостоверение и звание младшего сержанта.

Почти полгода, с июля по декабрь 1942 года, Станислава Францевна была на передовой, доблестно воевала в составе пушечного артиллеристского полка. Затем была демобилизована и направлена на работу в Кузбасс, трудилась на шахте № 4 в Осинниках, затем комендантом в общежитии. Так наш город стал для нее родным.

Станислава Францевна Малютина была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

О  тружениках блокадного Ленинграда, проживавших в нашем городе, мы расскажем в следующей публикации. 

МКУ «Архивное управление»