Передовые, шахтерские!

В преддверии главного кузбасского праздника – Дня шахтера городской архив по сложившейся традиции публикует статьи на основе архивных документов о выдающихся шахтерах, горняцких бригадах и их высоких достижениях. В качестве источников для публикации используются статьи в городской газете, документы из личных фондов архива, творческие работы учащихся школ города. В представленной публикации источником стали исследовательские работы школьников, входящие в состав фонда туристско-краеведческого музея «Поиск». Сегодня наш рассказ – о трудовых рекордах проходческой бригады Н.А. Мещерякова  шахты «Капитальная -II».

Мещеряков Николай Алексеевич родился 6 января 1935 года. Когда ему было 3 года, семья переехала в город Осинники. Учился в школе № 7, после окончания шести классов начал работать. В 1954 году был призван в армию. После службы выучился на шофера, но впоследствии все-таки стал горняком.  Прошел курсы проходчиков и с 1956 года трудился в шахте. За время работы проявил себя  как способный, инициативный, требовательный  работник. Обучил своей профессии много молодых рабочих, которые с большим уважением рассказывали о своем наставнике, о том, как он, молча, сосредоточенно, без единого лишнего движения выполняет свою трудную работу.

За свой труд Николай Алексеевич был награжден знаком «Шахтерская слава» 3 и 2 степени,   медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», орденом «Трудового Красного Знамени», знаком «Победитель социалистического соревнования».

В 1970 году шахтком «Капитальной-II» семь раз присуждал первенство бригаде проходчиков Николая Мещерякова. На шахте никто из подготовителей не мог сравниться с ней. Достигая высоких показателей выработки, бригада прошла дополнительно около 500 метров. Она на 120 дней раньше срока выполнила программу 1970 года. А в начале марта коллектив выполнил свою пятилетку. Особенно успешно бригада трудилась в период соревнования в честь XXIV съезда КПСС. При плане в 140 в октябре она дала 304 метра уходов, в ноябре – 286 метров. Иными словами, бригада за этот период выполнила план 4-х месяцев. В составе бригады по-ударному трудились: М. Антонов, В. Березиков, В.Гридин, И. Суворов, Х. Незамутдинов, В.Цыганков, В.Неверов, А. Вершинин, А. Стенин и др.

Ударный труд шахтерских коллективов всегда был примером для молодых горняков угольных предприятий города, соревнования между шахтерскими коллективами побуждали повышать темпы угледобычи, осваивать новые методы работы, делиться опытом. Шахтерский труд достоин уважения и славы!

МКУ «Архивное управление»