Передовая шахтерская бригада

В преддверии главного кузбасского праздника – Дня шахтера городской архив по сложившейся традиции публикует статьи на основе архивных документов о выдающихся шахтерах, горняцких бригадах и их высоких достижениях. В качестве источников для публикации используются статьи в городской газете, документы из личных фондов архива, творческие работы учащихся школ города. В представленной публикации источником стали исследовательские работы школьников, входящие в состав фонда туристско-краеведческого музея «Поиск». Сегодня наш рассказ – о трудовых рекордах передовой бригады А.А. Мельникова шахты «Капитальная -II».

Алексей Аксенович Мельников родился в 1933 году. Детство его прошло в трудные годы войны. В 1950 году, окончив семь классов, он пошел работать в геологоразведочную экспедицию. В 1952 году был призван на службу в Военно-морской флот. В период службы ему были объявлены благодарности командира корабля. В 1956 году после демобилизации Алексей Аксенович приехал в Осинники, начал работать на шахте «Капитальная -II». В 1965 году он возглавил бригаду, которой руководил в течение 15 лет. За это время бригада прошла большой трудовой путь, из года в год, повышая производительность труда. Самоотверженно трудились горняки бригады А.А. Мельникова в последние месяцы второго года девятой пятилетки (1971-1975гг.). Включившись в соревнование по достойной встрече 50-летия образования СССР, горняки выдали на-гора с начала года 2100 тонн угля сверх плана.  В 1972 году бригада заняла 2-е место на шахте, дважды были победителями в социалистическом соревновании в 1974 и 1975 годах. Девятую пятилетку бригада закончила в октябре, перевыполнив пятилетний план на 115  процентов.

Включившись в соревнование за достойную встречу XXV съезда КПСС, горняки бригады Мельникова взяли обязательство - выдать на-гора 1000 тонн угля. Этот план был выполнен уже в январе.

В 1972 году этому шахтерскому коллективу  было присвоено высокое звание «Бригады коммунистического труда». В составе бригады самоотверженно трудились горняки: Габидулин, Гвоздецкий, Павловский, Ширгин, Овсянников, Удалов и др.

5 сентября 1972 года в газете «Маяк коммунизма» было опубликовано сообщение о награждении знаком «Шахтерская слава» 3 степени бригадира А.А. Мельникова.

Из больших рекордов шахтерских бригад и участков складывалась одна большая трудовая победа не только всей шахты, но и всего рудника. И пусть не о каждом из них были написаны восторженные статьи, и не каждый получил заслуженную награду, так бывает, но осознание важности собственного труда, значимости вклада в общее созидательное дело, всегда давало стимул к новым достижениям, силы и потребность трудиться на благо людей.

МКУ «Архивное управление»