Шрифт:
Интервал:
Очистить

С любовью к родной земле

Екатерина Архипенко,
начальник отдела Архивного управления

2 февраля в России отмечается День воинской славы. 72 года назад завершилось крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества – Сталинградская битва. С июля 1942 года велась оборона Сталинграда, затем наши войска перешли в наступление, а 2 февраля 1943 завершился разгром крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе войны, после которого немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

Среди защитников Сталинграда были и жители нашего города. В фондах архивного управления хранятся их воспоминания, документы  и фотографии. Один из них – Макар Сысоевич Плотников.

Макар Сысоевич родился 26 мая 1923 года в деревне Шмаково Алтайского края.  В 1929 году семью Плотниковых раскулачили и выслали в поселок Каз Кузедеевского района. Отсюда в первых числах марта 1942 года худенького паренька призвали на военную службу. А уже через 20 дней он был отправлен на фронт. Макар Сысоевич так вспоминал эти события: «Буквально за три дня добрались до Камышина, что в 150 километрах от Сталинграда. Здесь наш полк вооружили, меня определили в артиллеристы. Из Сталинграда пригнали тягачи и пушки. Солдаты отправились на передовую. Месяц, в течение которого мы оборонялись, показался кошмаром. Несли огромные потери, бои шли жестокие. Потом пришла помощь, новая техника. В конце сентября через Саратов вышли к Сталинграду, окружили фашистов. Еще через некоторое время Сталинград был освобожден».  

Макар Сысоевич также участвовал в обороне Донбасса, Мелитополя. Был ранен, лечился в госпитале. Восстановив зрение, опять вернулся на фронт в свой артиллерийский полк, в котором  прослужил до мая 1945 года.

За участие в боевых действиях Макар Сысоевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями Жукова, «За оборону Сталинграда»,  «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В конце войны Макар Сысоевич встретился со своей будущей женой Анной Егоровной, тоже фронтовичкой, вместе они прожили 50 лет.

После окончания войны молодые супруги переехали в Осинники. Макар Сысоевич работал на шахте № 4 навалоотбойщиком, а после ее закрытия – на шахте «Малиновская». Работал начальником участка, осваивал новый механизированный комплекс.

 Плотниковы воспитали четырех дочерей. Одна из них, Евдокия Макаровна, так вспоминает об отце: «Суровые годы не сделали его жестким. Он всегда помогал нам советом и никогда ни за что не ругал. Он руководил на работе, а дома практически за все отвечала мама. Но вот домашнюю работу они делали вместе. Мы им очень благодарны за то, что они научили нас любить родную землю».