Шрифт:
Интервал:
Очистить

Имя в истории города

Все чаще в городском архиве появляются новые сведения о заслуженных людях города, имена которых молодому поколению не были известны. Нередко информация поступает в результате переписки с родственниками наших ветеранов. Так произошло и после обращения в городской архив внучки нашей героини – Евгении Владимировны Смысловой. Родственница обратилась в наше учреждение в надежде найти сведения о своей бабушке, в результате этой переписки в архиве появились новые интересные документы, которыми хотелось бы поделиться с горожанами.

Евгения Владимировна Смыслова, 1904г.р., приехала работать в Осинники в 1934 году из Новосибирской области, уже имея немалый опыт и стаж педагогический работы. Об этом периоде ее жизни повествует статья в газете «За уголь» от 19.06.1960г.

«В Осинники Евгения Владимировна приехала в 1934 году. Тогда на месте теперешнего города был рабочий поселок Осиновка, в котором было всего восемь школ. Начала работать учителем начальных классов, затем – инспектором при наробразе. В начале войны эту должность сократили, и она опять преподавала в школе. В 1942 году ее выдвинули на должность заведующей гороно, а в 1953 году она перешла работать в 9 школу, откуда через семь лет ушла на пенсию.

Это краткое перечисление – просто служебный список, почти ничего не говорящий. Но ведь за ним годы труда, сотни ребячьих судеб, волнения родителей, доверивших учителю воспитывать своих детей».

Задолго до переезда в наш город Евгения Владимировна работала сельской учительницей в Татарском районе Новосибирской области. О первом опыте молодой учительницы, о важной миссии педагога на селе можно узнать из той же статьи в газете «За уголь» от 19.06.1960г.:

«15 октября 1924 в селе Камышево Татарского района Новосибирской области появилась молодая учительница. На вид ей было лет 16-17. Вести Жене поручили вторые и четвертые классы. Горячо принялась она за работу, старалась как можно больше дать знаний ребятишкам. Дети полюбили свою молодую учительницу, им нравились ее уроки, на которых всегда было интересно, рассказывала она о многом, еще не известном здесь, в глухой деревне.

Но не только учителем работала Евгения Владимировна. Ведь учитель на селе в те годы был и советчиком, и фельдшером, и писарем, и хранителем заветных думок сельских жителей. Зимой – в школе, а летом – в поле. Вот какая была у нее жизнь. Работала от зари до зари и считала, что так и нужно. И снопы вязала, и гребла, и учетчицей быть приходилось. С ней вместе работали ее ученики. Она была для них хорошим примером».

Евгения Владимировна Смыслова возглавляла Осинниковский городской отдел образования с 1942 по 1953 годы – в самые тяжелые военные и послевоенные годы. Приходилось решать самые разнообразные вопросы. Успеваемость в школах, уровень учебно-воспитательной работы, привлечение внимания родителей и общественности к школе – все эти проблемы всегда были в поле зрения Евгении Владимировны.

В тяжелые военные годы на повестке дня были вопросы улучшения снабжения учителей. Отделы рабочего снабжения шахт были обязаны обеспечивать «выдачу продуктовых и промтоварных карточек и отоваривание их наряду с рабочими, учителям, обучающим детей рабочих и служащих шахт» (решение исполкома от 15.05.43 № 68, докладчик Е.В. Смыслова)

Решением от 15.03.1945 № 134 исполком поручил заведующей гороно Е.В. Смысловой организовать лекторскую группу для чтения лекций в клубах, красных уголках и общежитиях рабочих. Также необходимо было «организовать книгопередвижки в общежитиях рабочих шахт и установить газетные витрины, с целью улучшения культурного обслуживания рабочих, живущих в общежитиях, поскольку проводимая работа в этом вопросе проходила недостаточно».

На протяжении всего периода работы заведующей гороно Евгения Владимировна занималась решением вопросов ремонта школ, изготовления школьного инвентаря – парт, классных досок, учительских столов (в те годы производством таких изделий в Осинниках занимался промкомбинат).

Первые городские школы не имели центрального отопления, поэтому задача обеспечения топливом на весь отопительный сезон тоже была одной из самых важных. Даже в самые трудные годы вопросы обеспечения учебными принадлежностями и учебно-наглядными пособиями не сходили с повестки дня. Кроме того, в условиях недостатка рабочих рук, как в военное время, так и в послевоенные годы, остро стоял вопрос кадрового обеспечения школ города. Все эти вопросы необходимо было решать качественно и в короткие сроки. Евгения Владимировна Смыслова прилагала все свои силы и способности для этого.

В августе 1944 года принимается решение об открытии начальной школы № 9 (Решение исполкома от 12.08.44 № 117). И даже в условиях отсутствия помещения, в военный период, занятия в школе были начаты.

В период работы Евгении Владимировны в должности заведующей гороно, число учителей, имеющих высшее и незаконченное высшее образование, увеличилось в пять раз (За уголь, 05.12.1952).

Евгения Владимировна Смыслова отдала 36 лет своей жизни педагогической работе. Она была награждена двумя Орденами Знак Почета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» На пенсию Евгения Владимировна ушла в 1960 году из школы № 9. С благодарностью вспоминала она о торжестве, которое устроили коллеги в ее честь: торжественный педсовет, подарки, праздничный тост…

Рассказывая о судьбах людей, внесших большой вклад в развитие той или иной отрасли, города, области невольно проникаешься духом эпохи, в которой они жили, узнаешь много нового об образе жизни наших предшественников, об истории нашего родного города. Пусть судьбы таких людей станут примером для их потомков, а наша память о них – благодарностью за их труд.

Е.Архипенко МКУ «Архивное управление»