Шрифт:
Интервал:
Очистить

В.М. Табачников – имя в истории угольного Кузбасса!

Городской архив продолжает рассказ о наших земляках, внесших большой личный вклад в развитие осинниковского рудника – частички Кузнецкого бассейна.

Сегодня наш рассказ – о Владимире Михайловиче Табачникове.

В архиве хранятся публикации городской газеты, книжные издания о работе предприятия, которое на протяжении многих лет, с самого его основания возглавлял В.М. Табачников. Вся его жизнь неразрывно связана с разрезом «Осинниковский».

Свой трудовой путь Владимир Михайлович начал в 1963 году монтером Кемеровского монтажного управления треста «Промсвязьмонтаж». В 1971 году закончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождения полезных ископаемых». С 1965 года по 1970 год трудился помощником машиниста экскаватора, инженером по рационализации, горным мастером шахты «Малиновская» треста «Осинникиуголь».

В то время разрез «Осинниковский» был участком открытых горных работ в производственной структуре шахты «Малиновская», а с 1970 года – в составе шахты «Алардинская».

В 1980 году на основании приказа министра угольной промышленности был создан разрез «Осинниковский», возглавил который Владимир Михайлович Табачников. Проектная мощность разреза была запланирована на уровне 1,5 миллиона тонн в год.

Начинать работу приходилось буквально с нуля, одновременно надо было решать несколько задач: в короткие сроки формировать профессиональный коллектив, срочно решать проблемы социально-бытового характера, создавать нормальные условия для работы трудящихся. И уголь надо было добывать!

Участок открытых горных работ в 1980 году добывал 1 млн тонн угля. Разрез «Осинниковский» в 1999 год добывал 1500 тысячи тонн, а в 2006 году – уже  1710 тысяч тонн угля в год. Рост объемов добычи был достигнут благодаря совершенствованию организации труда, использованию ресурсосберегающих технологий, налаженным процессам по ремонту и обслуживанию оборудования. Ремонтная база разреза была признана одной из лучших в «Кузбассразрезугле». Предприятие стало родоначальником особого метода ремонта техники, который хотели освоить на всех разрезах области. По словам Владимира Михайловича, для создания своих ремонтных мастерских пришлось объездить почти весь Советский Союз, все заводы в поисках нужных станков. Покупали их часто в плачевном состоянии, старенькие, разобранные, и уже на месте доводили их до ума.

Но не только рекордами добычи прославилось предприятие, которым руководил В.М. Табачников. Открытые горные работы неблагоприятно влияют на природу и окружающую среду. Поэтому одним из направлений деятельности угольных разрезов является рекультивация земель. Предприятием проводилась большая работа по восстановлению разрушенных горными выработками земель, за период работы разреза восстановлено более 260 га.

Под руководством Владимира Михайловича был создан территориально-производственный комплекс предприятия. Были построены и введены в эксплуатацию ремонтные цеха, складские помещения с подъездными путями, деревообрабатывающий цех, административно-бытовой комбинат, столовая на 100 посадочных мест, новое жилье, детский спортивный комплекс «Радуга», спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад «Березка». За период с 1980 по 2005 годы было сдано в эксплуатацию 23 тысячи квадратных метров жилья – это более 300 квартир. Приходилось решать и вопросы обеспечения продовольствием: были построены оранжерея, овчарня, разводили крупный рогатый скот. 

За большой трудовой вклад в развитие угольной промышленности Владимир Михайлович Табачников награжден орденом «Знак Почета», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, орденом «Петра Великого», знаками «Шахтерская слава» трех степеней. В 2006 году Владимиру Михайловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Осинники».

В одном из интервью Владимир Михайлович сказал: «На протяжении всего периода работы разреза «Осинниковский» выполнялся ежемесячный план по добыче. На разрезе более 400 человек были награждены орденами и медалями за труд. А это значит, что шли всегда правильной дорогой все эти годы».

Е.Архипенко
МКУ «Архивное управление»