Шрифт:
Интервал:
Очистить

Важно знать и помнить свою историю

В преддверии 85-летнего юбилея любимого города городской архив продолжает цикл публикаций на основе документов, хранящихся в фондах.

Сегодня мы расскажем о первом историческом центре города Осинники. В основу публикации легла исследовательская работа учителя географии МБОУ «СОШ № 35» Венеры Изгаровны Тациенко, которая так и называется «Первый исторический центр города Осинники». Работа была представлена на городской конкурс «Лучший исследователь архива-2023» в номинации «Неизвестные страницы истории малой Родины». Используя карту центра города 40-50-х годов 20 века, составленную Заслуженным учителем РФ, краеведом Виктором Андреевичем Зотовым, а также воспоминания старожилов этого района Осинников, автор исследования проводит интересные исторические параллели, воссоздавая картины прошлого, связывая воедино «вчера» и «сегодня».

Первый исторический центр города в 40-50- годы 20 века находился в районе клуба имени Сталина (позднее - клуб «Октябрь»). В этом районе проходили первомайские и ноябрьские демонстрации, проводились митинги, в клубе показывали кино и работали кружки. Асфальта еще не было, дорожное покрытие было из щебня, имелись деревянные тротуары. Первые 800 метров асфальта были проложены только в 1948 г. Автобусы не ходили до 1945 года, поэтому жители передвигались пешком и на лошадях.

Жительница города Паршина Валентина Ефимовна вспоминает:

«Первые дома в поселке Осиновка построили из шлакоблоков в 1932году по улице Ленина дом № 117. В этих домах жили учителя, врачи, технический персонал шахты. От клуба Сталинавдоль по улице Куйбышева стоял магазин, рядом здание ДОСААФ. На улице Тельмана, за черными бараками, была танцплощадка и небольшой парк из тополей, через дорогу была почта. На месте дома № 80 по улице Ленина в 40-е годы была четырехклассная школа продленного дня № 17. Рядом с почтой был магазин № 2, за ним комендатура, дальше - частный сектор и динамитный склад. Возле поворота на шахту был хлебный магазин № 12 и столовая № 3. На месте нынешнего магазина «Светофор» был большой рынок, а по левую сторону от рынка было здание КРО (Курсы рабочего обучения). На рынке продавали скот, мясо, товары народного потребления.

По левую сторону от клуба им. Сталина стоял книжный магазин. Впомещении нынешней поликлиники «Фамилия» был магазин «Ткани», а на месте дома по ул. Куйбышева № 3 стоял молочный завод. На месте дома по ул. Ермака № 6 был расположен холодильник ОРСа (ледник). Зимой заливали лед на речке и перемешивали его с опилками. Лед колотили и развозили по базам. Возле холодильника ОРСа находилась «мешкотарка». Сюда привозили мешки и был небольшой станок, где вытряхивали остатки муки. Недалеко от ледника находилась коптильня ОРСа, баня, парикмахерская. На современной трамвайной остановке ДК «Октябрь» стоял продовольственной магазин и ларек с мороженым».

В 1948 году в Осинники вместе с родителями приехал Бульц Дамерев Альбертович. Он вспоминает, что на въезде в город стояла каменная арка, а сверху стояла вагонетка.

А вот что пишет о каменной арке в газете «Время и жизнь» от 22.07.2006г. житель Осинников В. Костенко:

«На пересечении ул. Ленина, в районе горземотдела стояла Арка – въезд в Осинниковский рудник... Одна колонна арки стояла на том месте, где сейчас находится стрелка для перевода трамвая в сторону Соцгорода, возле диспетчерской, вторая - у подножия горы. На той колонне, что у горы, покоилась вагонетка с груженным углем, а на другой - макет шахтового комплекса. Да и сам реальный комплекс шахты «Капитальная» легко просматривался в перспективе, если смотреть со стороны Кандалепа в сторону ДК «Октябрь».  Верх арки венчали железные цифры 1926-1946 и надпись «20 лет руднику»…  Все жители Кандалепа, а также пассажиры с поездов, шли в этот район через горземотдел. И данная арка являлась как бы своеобразными входными воротами в город – в район Соцгорода, и в район клуба «Октябрь». 

В здании, где сейчас размещается мечеть «Чулпан»,в 30-40-е годы 20 века была редакция и типография городской газеты, которая в те далекие годыназывалась «Даешь уголь!». В этом же здании располагался горком партии.

В 1933 году в Осинниках вышел первый номер общественно-политической газеты «Даёшь уголь!» тиражом 525 экземпляров. Это был печатный листок в одну восьмую газеты «Правда». В 1936 году газета стала называться «За уголь».

О школах этого района города рассказывается в книге Людмилы Ивановны Звонаревой и Галины Алексеевны Шенцовой «Знать, помнить дорожить:

«…семилетняя школа № 13 в 1920-1930 гг. располагалась между улицами Куйбышева и Ермака… это было одноэтажное деревянное здание в форме буквы «П»…   в кирпичном двухэтажном здании по улице Куйбышева, 7 в 1934-1944 гг. находилась школа № 15, а в 1944-1951 гг. – школа № 1…»

Дворец культуры «Октябрь» - одно из старейших учреждений культуры города Осинники. В 1935 году к ноябрьским праздникам открыли клуб имени Сталина, ныне - клуб «Октябрь». В клубе проводилось основное кинообслуживание жителей города, организовывались литературные вечера, собрания, читали лекции, проводили всевозможные мероприятия. Зрительный зал был рассчитан на 490 мест. В клубе размещалась стационарная звуковая киноустановка, Оригинальной была сцена в клубе.Поворотный круг-часть сцены, вращался вокруг центральной оси. Сценический круг предназначался для перемещения по окружности декораций и исполнителей, что создавало сильное эмоциональное воздействие на зрителя. Такие сцены в Кузбассе были только в драматических театрах городов Кемерово, Прокопьевск и Новокузнецк.

Еще до войны в клубе усилиями талантливого музыканта, выпускника Московской консерватории Аркадия Алексеевича Шишакова был организован первый джаз-оркестр.

В клубе имени Сталина сразу после его открытия проходило торжественное заседание, посвящённое 18-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а в декабре того же года осинниковцы торжественно встречали в его стенах участников челюскинской эпопеи – Героев Советского Союза лётчиков Слепнёва и Бабушкина.

В годы войны в клубе выпускались спектакли самодеятельного театра, приезжали с гастролями драматические и танцевальные коллективы. Зимой 1942 года в клубе состоялись гастроли оркестра, дирижировал которым композитор Дунаевский.

В январе (!) 1946 года началось строительство Дома пионеров. Открытие было приурочено к 30-ой годовщине Октябрьской революции. Педагоги и учащиеся школ готовились к этому знаменательному дню. И вот 4 ноября 1947 года состоялось торжественное открытие Дома пионеров, директором которого стала Таисья Андреевна Задорожная. Хоровым кружком руководил Шишаков Алексей Аркадьевич; струнным – Ольшевский Иосиф Иосифович; игре на баяне обучал   Соснин Новомир Александрович; рукоделию учила девочек Коломытцева Александра Сергеевна. Идея открытия музыкальных кружков при Доме пионеров принадлежала прекрасному педагогу, талантливому музыканту-скрипачу Леониду Лаврентьевичу Фотинову. А в 1948 году, несмотря на все трудности послевоенного времени, в Осинниках на базе Дома пионеров была открыта  музыкальная школа.

Улицы и старые здания родного города могут еще многое рассказать о свершившихся событиях и ушедших людях – простых тружениках и настоящих героях. Знать и помнить свою историю – значит любить свою малую Родину, с уважением относится к прошлому и с уверенностью смотреть в будущее. 

МКУ «Архивное управление»