Возвращаясь в любимый город на Неве

Рассказывать о героине нашей публикации можно бесконечно. Спектр деятельности этого интересного человека настолько широк, что перечислить все направления очень трудно. Одно оставалось всегда неизменным – безграничная преданность своему делу, любовь к родному городу и бескорыстное служение людям.

Мария Осиповна Токмань (в девичестве - Витман) родилась 30 августа 1935 года в Ленинграде. Отец – Осип Осипович работал на заводе, мама – Мария Егоровна была домохозяйкой.

Когда началась война, маленькой Мусе – так звали в семье Марию – было 6 лет, но она отчетливо помнила эти дни всю оставшуюся жизнь. Отец ушел на фронт, а Муся с матерью и братом остались в осажденном городе. До сих пор уже потомки блокадников издают воспоминания своих предков. Не хватит никаких томов, чтобы описать все, что пережили большие и маленькие жители великого Ленинграда.

В январе 1942 года в семье Витман родилась еще одна девочка. А голод уже шагал по улицам. К тому времени баланда с несколькими кусочками картофеля стала редкостью в доме. Оставался паек – 125 граммов блокадного хлеба.

В апреле 1942 года семья красноармейца Витмана была эвакуирована по подтаявшему льду Ладожского озера, на глазах маленькой Марии ехавший перед ними грузовик с людьми ушел под воду. Потом была долгая (более 2 месяцев) дорога на поезде, в переполненном товарном вагоне, без пищи и тепла. Маленькая сестричка Марии в дороге умерла.

Семья Марии Осиповны поселилась на Алтае, а вскоре отец был демобилизован и депортирован в трудармию в Осинники, где семья воссоединилась в 1948 году.

После окончания школы юной Марии пришлось столкнуться со многими проблемами того времени: спецучет по национальному признаку, невозможность получить образование по выбранной специальности, хотя вступительные экзамены сдавала безукоризненно. Но все трудности Мария с честью преодолевала, это лишь закаляло ее характер.

Проработав год бухгалтером на шахте, Мария Осиповна все же поступила на филологический факультет Новокузнецкого пединститута с дополнительной специальностью по немецкому языку.

После окончания ВУЗа в 1959 году Мария Осиповна, к тому времени уже носившая фамилию супруга – Токмань – начала работать в Осинниковском горном техникуме. Преподавала русский язык, литературу, немецкий язык. На следующий год ей поручили классное руководство в группе строителей, о которой она всегда вспоминала с восторгом. Несколько десятков лет подряд после выпуска они встречались каждые два года. Многие из них после окончания техникума поступили в ВУЗы, добились высоких должностей. Вообще среди выпускников Марии Осиповны очень много известных и заслуженных людей.

Долгие годы Мария Осиповна работала на горном отделении техникума, где учились одни парни. Около десяти лет она была заведующей горным отделением. Особый след в ее памяти оставила группа ГЭМ-67-3. Ребята любили путешествовать вместе со своим преподавателем. Побывали в Ленинграде, Москве, Новосибирске и других крупных городах страны. Ученики Марии Осиповны живут и работают по всему миру, и никогда не забывали своего учителя и друга. По приглашению одного из них Мария Осиповна побывала на отдыхе в Таштаголе, о чем с большим восторгом вспоминала.

Мария Осиповна щедро делилась своим опытом работы с активом на зональных семинарах заведующих отделениями техникумов Сибирского региона. Ей было присвоено звание «Преподаватель-методист», «Заведующий отделением - методист». Мария Осиповна отработала в техникуме 48 лет и в течение многих лет была председателем совета ветеранов колледжа.

Мария Осиповна никогда не ограничивалась исполнением только своих трудовых обязанностей. Она всегда вела еще и общественную, профсоюзную работу. Четыре года она возглавляла комсомольскую организацию техникума, которая тогда имела статус райкома ввиду большой численности ее членов – 1200 человек. До 11 вечера пропадала в комитете, это при том, что две дочери были совсем маленькие. Работа комсомольской организации техникума неоднократно признавалась лучшей в городе, а Мария Осиповна была награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

10 лет Мария Осиповна возглавляла профсоюзную студенческую организацию. Какие это были годы! По воспоминаниям студентов и преподавателей, организованные профкомом мероприятия получались яркими и красочными, актовый зал ломился от участников и зрителей. Под руководством профкома проводилась большая профориентационная работа, студенческая бригада выезжала в поселки и города Кузбасса. Работа профсоюзной организации под руководством Марии Осиповны Токмань была признана лучшей среди учебных заведений региона Сибири и Дальнего Востока.

В 2007-2010 годах были изданы книги о горном техникуме, автором и составителем которых является Мария Осиповна Токмань.

Конечно, одним из главных направлений ее деятельности стала работа председателем общественной организации.

Мария Осиповна вспоминала, как было создано городское общество жителей блокадного Ленинграда.

22 июня 199 года…

Решено было создать общественную организацию, был избран ее актив. Члены организации во главе с Марией Осиповной вели большую патриотическую и воспитательную работу, принимали активное участие во всех городских мероприятиях: участвовали в посадке деревьев, оформляли фотоальбом о своей организации, навещали больных земляков.

В 1997 году Мария Осиповна впервые побывала на съезде блокадников в Санкт-Петербурге. Делегатов принимали в Законодательном собрании, в большом концертном зале «Октябрьский», на благотворительном концерте выступали ведущие артисты страны. Осинниковская городская организация, на тот момент состоящая из 43 человек, на съезде была принята в Международную ассоциацию блокадников, члены которой проживают по всему миру. Ассоциация решает множество задач: социальная и материальная помощь, издание книг памяти, патриотическая и воспитательная работа.

Мария Осиповна неоднократно принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных снятию блокады Ленинграда. Вместе с другими блокадниками она проехала по Поясу Славы, а это 220 км вокруг Санкт-Петербурга, посещали легендарный Невский пятачок, где во время сражений с фашистами на каждом квадратном метре погибло до 150 солдат. По сей день на этой земле ничего не растет…

За добросовестный труд, большую общественную работу. Мария Осиповна Токмань была награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой отечественной войне», «55 лет Победы», «60 лет Победы», «300 лет Санкт-Петербургу», «60-летие снятия блокады Ленинграда», знаком «Житель блокадного Ленинграда».

В городском архиве создан фонд документов личного происхождения Марии Осиповны Токмань. Большое количество биографических документов, уникальных изданий о блокаде, дисков, памятных сувениров, фотографий – все это с благодарностью было принято на хранение сотрудниками архива. Документальное наследие используется на выставках, мероприятиях, посвященных блокаде, в газетных публикациях.

Мария Осиповна очень любила свой родной город на Неве, хотя волею судьбы домом стал для нее Кузбасс. А еще Мария Осиповна всегда говорила, что ей везет на хороших людей...

Материал подготовлен сотрудниками
МКУ «Архивное управление»