Театр, изменивший жизнь
В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Наша страна всегда славилась достижениями в сфере театрального искусства, театры есть в больших и малых городах, профессиональные и самодеятельные. И в нашем городе на протяжении многих десятилетий работал народный театр, его постановки пользовались огромной популярностью, хотя среди актеров почти не было профессионалов. Наш рассказ – об одном из таких увлеченных театром людей – Сергее Федоровиче Комякове. В 2014 году документы из семейного архива Комяковых, включающие многочисленные фотоальбомы, бесценные рукописные воспоминания, сценарии передал на хранение в городской архив сын Сергея Федоровича – Олег Сергеевич Комяков.
Сергей Федорович родился 6 октября 1929 года в селе Пуштулим Алтайского края в семье рабочих. Отец - Комяков Федор Васильевич, работал на заводе по выгонке древесного спирта, мама - Комякова Мария Андреевна работала на том же заводе заготовщицей пихтовой хвои.
В 1937 году Сергей пошел в первый класс Пуштулимской средней школы, а по окончании 6 классов стал работать в столярных мастерских.
В 1946 году семья Комяковых переехала из родного села в город Осинники. Сергей устроился на работу в пожарную охрану на должность рядового бойца, затем работал столяром в артели имени «8-го съезда Советов», рабочим связи на железной дороге. В 1948 он был направлен на обучение в Техническую школу Томской железной дороги, по окончании которой получил специальность электромеханика связи. Но работать по данной специальности ему не пришлось, так как сразу был призван в армию. После демобилизации в 1952 году вернулся в город Осинники и устроился электрослесарем в строительное управление № 6, а в свободное от работы время с удовольствием посещал драматический кружок при клубе «Октябрь» и на общественных началах руководил драматическим кружком при Красном уголке стройуправления. Со временем его увлечение переросло в профессию. В 1954 году Сергея Федоровича пригласили на работу в клуб имени «Сталина» (ныне клуб «Октябрь»). Работал заведующим хозяйством, электриком и, конечно же, принимал самое активное участие в художественной самодеятельности. Вел кружок малой эстрадной формы.
По воспоминаниям Сергея Федоровича, в те годы художественная самодеятельность два раза в год выезжала в сельскую местность с концертами для тружеников села. Бригада обслуживала Кузедеевский район. Выезжали на две недели весной и осенью. Выступали прямо на полях, а вечером давали концерты на главной усадьбе хозяйства. Принимали бригаду всегда хорошо, так как программа концерта строилась с привлечением местного материала, как положительного, так и отрицательного.
Летом 1959 года Сергею Федоровичу предложили перейти на должность директора клуба «Шахтер». За время работы в этой должности, он проявил себя как способный, старательный, принципиальный руководитель, знающий клубную работу. Осуществлялись такие постановки как: «Запорожец за Дунаем», «Свадьба в Малиновке», «Год 19-й». Спектакли пользовались большим успехом у горожан.
В 1962 году Сергей Федорович снова перешел на работу в клуб «Октябрь», но уже на должность заведующего постановочной частью, а в 1964 году был переведен на должность председателя правления клуба «Октябрь», проработал в этой должности до февраля 1973 года. В это время на сцене Народного театра шли постановки «Блудный сын», «Жизнь и преступление Антона Шелестова», «Мария Тюдор», «Бешеные деньги», в которых он сам играл разные роли.
Сергей Федорович Комяков был неоднократно награжден грамотами за творческие успехи, за активное участие в развитии художественной самодеятельности. Сыграл множество ролей во многих спектаклях у разных режиссеров, был до фанатизма увлеченным театром человеком.