Соловьёв Фёдор Васильевич

Фонд № Р-14. Крайние даты документов: 1964–2006

Родился Федор Васильевич 12 октября 1924 года на Воронежской земле. Его молодость пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны.
После окончания Сибирского металлургического института получил квалификацию горного инженера и в 1954 году начал трудовую деятельность на шахте № 4 города Осинники.
В начале работал горным мастером, потом стал помощником начальника участка, работал и начальником участка.
Наиболее интересным периодом в жизни Соловьева были, по его словам, те годы, когда он работал главным инженером шахты «Капитальная». Федор Васильевич руководил тогда районом, в который входило несколько участков, занятых добычей угля. Шахта (и район в том числе) работали отлично, выполняя производственный план.
С февраля 1965 по март 1980 года работал директором шахты «Капитальная». Под его руководством коллектив шахты демонстрировал высокие достижения, справлялся со всеми производственными заданиями. Шахта финансировала строительство Дворца спорта, построили два корпуса загородного профилактория. Коллектив предприятия вместе со всем городом участвовал в строительстве трамвайных путей.
На шахте работали более семи тысяч человек. Шахта была в числе передовых в Кузбассе, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования.
В марте 1980 года Федор Васильевич был переведен в аппарат объединения «Южкузбассуголь» где возглавил учебно-курсовой комбинат. В УКК трудился до мая 1996 года. За годы работы на этом поприще обеспечил высококвалифицированными рабочими кадрами многие шахты «Южкузбассугля».
Федор Васильевич был хорошим хозяйственником и грамотным руководителем. Он прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Был хорошим семьянином, воспитал двух дочерей.

Васильева Татьяна Федоровна (дочь Ф.В.Соловьева) передала в муниципальное учреждение «Архивное управление администрации города Осинники» документальные материалы и фотодокументы, отложившиеся в ходе жизни и деятельности Ф.В.Соловьева. Согласно договору о передаче документов (экспонатов) личного происхождения Федора Васильевича Соловьева в МУ «Архивное управление администрации г. Осинники» доступ к документам личного происхождения не ограничен.
Научно-техническая обработка материалов проводилась в мае 2009 года. По описи №1 было сформировано 13 дел. Крайние даты материалов 1964-2006 гг. Материалы, включенные в опись, делятся на три основных раздела: материалы о Соловьеве Ф.В.; награды Федора Васильевича и изобразительные материалы (фотодокументы).
Систематизация материалов, как в описи, проведена с учетом характера и содержания данных материалов, а также обусловлена соображениями удобства поиска необходимой информации. Внутри большинства дел материалы систематизированы по хронологическому принципу.
На государственное хранение переданы фотодокументы Ф.В.Соловьева, награды, и газетная статья.
Всего в фонде Р-14 по описи № 1 хранится 13 (тринадцать) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с основными правилами работы архивов организ
Состояние дел хорошее. Сохранность документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, описи дел постоянного хранения № 1, предисловия и заключения к ним.