Филиппенко Владимир Иванович

Фонд № Р-174. Крайние даты документов: 1951–2017

Владимир Иванович Филиппенко родился 8 ноября 1934 года в селе Новоподзорново Итатского района Кемеровской области в семье директора школы. После успешного окончания 10 классов поступил в Кемеровский горный институт на факультет «Разработка месторождения полезных ископаемых», по окончании которого в 1956 году получил диплом горного инженера.
Первым местом работы Владимира Ивановича стала шахта «Абашевская 3-4», где он прошел путь от горного мастера подземного участка до начальника участка. Затем работал на шахте «Байдаевские уклоны» (позже шахта «Новокузнецкая») главным технологом шахты – районным инженером.
Молодой, но очень грамотный специалист в горном деле не мог остаться незамеченным руководством и в 1972 году приказом Министерства угольной промышленности СССР Владимир Иванович был переведен на шахту «Шушталепская» комбината «Южкузбассуголь» и назначен на очень ответственную должность главного инженера шахты.
В 1974 году Владимир Иванович прошел дополнительное обучение в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР (г. Люберцы) по программе главных инженеров шахт.
Полученные знания он сразу же применял на своем предприятии. Вместе с рабочими подземного участка, горным мастером, начальником участка под руководством Владимира Ивановича горняки постоянно осваивали и внедряли в работу новые комбайны, был отлажен четкий ритм работы всего предприятия.
В 1979 году Владимир Иванович был переведен на работу в горно-техническую инспекцию, а в 1981 году был принят на административно-управленческий участок и.о. главного инженера шахты «Северный Кандыш» объединения «Облкемеровоуголь».
По воспоминаниям супруги, Валентины Григорьевны Филиппенко, эту должность ему предложил директор шахты Леонид Николаевич Полтев. Менее чем через два месяца Владимир Иванович был переведен главным инженером. В годы его работы на этом предприятии шахта вышла в число передовых и долгое время таковой и являлась, колонны горняков шахты на правах передовиков ни один год открывали праздничные демонстрации трудящихся города на 1 мая, 7 ноября.
В 1988 году Владимир Иванович был переведен начальником смены подземным. В январе 1990 года он ушел на заслуженный отдых, а 14 октября 2000 года его не стало.
Вместе с супругой Валентиной Григорьевной они воспитали дочь Наталью, которая имеет заслуженное звание «Почетный адвокат России».
Приказом министра угольной промышленности от 08.08.1974г. за высокие достижения и профессионализм Владимир Иванович Филиппенко был награжден знаком «Шахтерская слава» 3 степени, а в 1985 году – знаком «Шахтерская слава» 2 степени.
Научно-техническая обработка материалов, собранных сотрудниками архивного управления, проводилась в июне 2017 года.
Систематизация документов в пределах ОПИСИ и фонда проведена по тематическому и хронологическому принципам.
Всего в фонде № 174 по ОПИСИ № 1 хранится 8 (восемь) единиц хранения, которые оформлены в соответствии с Правилами (утверждены приказом министерства культуры РФ от 31.03.2015 № 526). Крайние даты материалов: 1951- 2017 год.
В ОПИСЬ № 2 включены фотоматериалы, образовавшиеся в процессе жизни и работы главного инженера шахты «Шушталепская» Владимира Ивановича Филиппенко. По ОПИСИ № 2 (фотодокументы) сформирована 1 (одна) единица хранения. Крайние даты не установлены.
Состояние дел хорошее. Сохранность архивных документов обеспечена.
Научно-справочный аппарат фонда состоит из листа фонда, дела фонда, ОПИСЕЙ дел постоянного срока хранения № 1, № 2 (фотодокументов).
Документы могут быть использованы в справочно-информационных целях.

Составитель_________Е.И. Радейко июнь 2017 год