Достойный сын своей земли

Серов Александр Иванович, 1926-1994гг. Горнорабочий очистного забоя шахты № 9.

Родился в селе Лазьево Бежецкого района Тверской губернии. Отец был столяром-краснодеревщиком, мать работала в совхозе. В семье росли три сына и дочь.

В первую половину жизни, судьба Александра Ивановича была похожа на судьбы тысяч советских людей того времени. В 1941 году он рыл противотанковые окопы под Москвой, откуда бежал на фронт. Ему было 15 лет и солдатом его зачислить не могли, но оставили сыном полка. По достижению призывного возраста Александр Иванович был направлен на Дальний Восток. Принимал участие в боях против японских захватчиков. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». После окончания войны прошел сверхсрочную службу.

В 1957 году Александр Иванович демобилизовался и по совету друзей приехал в Осинники. Начал работать на шахте № 9 и трудился на этом предприятии до его слияния с шахтой «Капитальная».

В конце 60-х годов на шахте № 9 начали внедрять гидрофицированную крепь. Бригада Серова стала первой в этом нелегком деле: в трудных горно-геологических условиях поставили себе на службу новую технику.

До внедрения гидрофицированной крепи пласт отрабатывался с применением деревянной крепи. Выемка угля производилась без применения комбайнов, на отбойные молотки из-за высокого процента включения колчеданов в пласте. Суточная добыча составляла 220 тонн. Расход леса – 66 кубометров на 1000 тонн. На участке были частые завалы и производственный травматизм.

В результате внедрения серии предложений по совершенствованию производственного процесса, созданию единой комплексной суточной бригады были достигнуты высокие показатели добычи, снижены потери угля с 30 до 10%. Несмотря на то, что добыча велась по-прежнему отбойными молотками, производительность забойщика выросла с 10 до 15,6 тонн, среднесуточная добыча увеличилась с 400 тонн до 840-900. Не стало расхода леса, снизилась себестоимость тонны угля.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий в 8 пятилетке, достижение высоких технико-экономических показателей 30 марта 1971 года Александру Ивановичу Серову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Александр Иванович Серов ушел на пенсию в 1984 году, проработав 27 лет под землей. Но сидеть дома, когда еще есть силы, накоплен уникальный опыт, было не в его характере. Он пошел работать в СГПТУ № 60, помогал устанавливать шахтное оборудование в учебных мастерских. Общий трудовой стаж Александр Ивановича Серова – 47 лет!

За трудовые и ратные подвиги А.И. Серов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Знак Почета, знаком «Шахтерская слава» 3 степени.

Александр Иванович Серов избирался депутатом областного Совета народных депутатов, членом Президиума ЦК профсоюза угольщиков, членом обкома КПСС.

Вместе с супругой, Клавдией Артемовной, Александр Иванович воспитал детей – Вячеслава и Людмилу.

Коллега Александр Ивановича, В.Я. Щербаков вспоминал о нем, как об очень скромном человеке, который лично для себя попросить не мог, но если надо было для шахты, то мог дойти до министерства. Был такой случай с отбойными молотками: на шахту поступила партия молотков, которые через 4-5 часов ломались, и весь план добычи угля срывался. Серов (будучи уже Героем Соцтруда) отправляется в Москву за новыми отбойными молотками. Просьбу заслуженного шахтера оставить не могли. Из Москвы Александр Иванович отправился в Томск, где ему отгрузили вагон отбойных молотков и вагон лопат-«уточек». Потом шахтеры города долго пользовались этими инструментами.

Биографии наших земляков – простых тружеников и настоящих героев – подлинный повод для гордости за свой город, свою малую Родину, за свой Кузбасс!

Е. Архипенко МКУ «Архивное управление»