Славься, шахтерский труд!

Марапов Хаматзаки Хамитович родился 8 мая 1929 года в д. Ямбухтино Куйбышевского района Татарской АССР. Его отец - глава многодетной семьи, в которой росли 9 детей, работал в колхозе конюхом, мама трудилась дояркой.

В годы войны Хаматзаки, как и многие подростки тех лет, работал в колхозе, за что и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отслужив в рядах Советской Армии, он приехал в Кузбасс, прошел обучение горному делу и устроился работать на шахту «Капитальная». Трудился штукатуром, навалоотбойщиком, горнорабочим очистного забоя.

Работал Хаматзаки Хамитович звеньевым, позже бригадиром участков №№ 9, 10, 11, которые ежемесячно перевыполняли план.

В 1958 году газета «Горняк» писала о передовой бригаде Марапова, ежесменно перевыполняющей план. В 1960 году бригаде было присвоено звание лучшей на руднике. В 1961 году к 22-му съезду партии горнорабочие очистной бригады 11-го участка шахты «Капитальная», возглавляемой Х.Х. Мараповым, добыли сверх плана 1500 тонн угля. В 1964 году газета «Горняк» в заметке от 27 августа писала о самой высокой выработке норм у горнорабочего, депутата горсовета Х.Х. Марапова.

В 1960 году  Марапову было присвоено звание «Почетный шахтер». За годы работы Хаматзаки Хамитович, получил множество почетных грамот, был депутатом горсовета. Был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, медалью «За трудовую доблесть».

В 1979 году ушел с шахты на заслуженный отдых.

Супруги Мараповы вырастили двух сыновей, которые стали достойными людьми и впоследствии пошли по стопам отца, продолжив шахтерскую династию.

Старший сын - Марапов Тагир Хаматзакиевич пришел работать на шахту «Капитальная» в 1976 г. электрослесарем подземным, позже стал горным мастером, был председателем профсоюзного комитета участка №9.

Младший сын - Марапов Рафаиль Хаматзакиевич пришел работать на шахту «Капитальная» в 1979 г. горнорабочим очистного забоя, позже стал звеньевым. В 1987 году он был признан лучшим горняком участка №9.

Трудовой путь заслуженного горняка стал примером для подражания и поводом для гордости не только в семье самого шахтера, но и для простых жителей города, наших земляков.

МКУ «Архивное управление»