«Мужественные и героические люди»

Прошло 30 лет с того рокового дня, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Трагедия разыгралась в ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени на четвертом энергоблоке. Ликвидация последствий катастрофы продолжалась вплоть до 1990 года. В ней приняли участие приблизительно 650 тысяч человек, среди которых был и житель нашего города Владимир Александрович Селиванов.

Непросто сложилась жизнь Владимира Александровича. Он родился в тяжелые послевоенные годы в г. Мелекессе (сейчас Димитровград), что в Ульяновской области. Отец рано умер, и мама, Анна Васильевна, одна поднимала семерых детей. Пришлось пережить голод, нищету. В 14 лет Владимир оказался в детском доме станции Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. В те тяжелые годы, чтобы облегчить жизнь одиноким, многодетным матерям, государство предлагало взять детей на обеспечение. Володя, поняв, что мать одна семерых не поднимет, попросился у нее в детский дом. Так можно было спасти остальных детей от голода.

Дальнейшее образование Владимир получал в училище. После его окончания он приобрел профессию каменщика. Позже, уже работая на стройке, переквалифицировался в трубоклада - огнеупорщика. Такие специалисты были весьма востребованы в то время.

О Чернобыле Владимир узнал, находясь в Киргизии. Он приехал туда на ликвидацию последствий землетрясения. К тому времени у Владимира Александровича было уже двое детей. По словам дочери Владимира Александровича, в дверь постучали люди в погонах и сообщили, что утром ему необходимо явиться в военкомат, а отказ будет означать дезертирство. Не сразу Владимир узнал, куда его направляют. Сначала говорили, что на строительство домов для пострадавших чернобыльцев. Лишь когда на Владимира и его новых товарищей надели военную форму, они узнали, что едут на ликвидацию аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Владимир Александрович провел в Чернобыле 3 месяца, с 15 августа по 15 ноября 1988 года. Разной работой приходилось заниматься. Большую часть времени пришлось работать на восстановлении крыши четвертого энергоблока, того самого, в котором взорвался реактор. А как-то пришлось очищать стены от краски, ведь она насквозь была пропитана радиацией. «Работать разрешали не больше часа, в то время, как вольнонаемные, которые работали с нами, находились здесь всего по 15 минут. Считалось, что военные - более выносливые», - рассказывал Владимир. Из защитных средств выдавали только респираторы.

В Чернобыле Владимир Селиванов получил дозу облучения в 10,35 рентген. Максимально допустимой считается 10 рентген. В 1992 году он получил 2 группу инвалидности, а ведь ему было только 45 лет.

В 1994 году семья Селивановых переехала в город Осинники, к родителям супруги, Людмилы Михайловны. Владимир работал на строительстве дымовой трубы шахты «Капитальная». Но здоровье становилось хуже с каждым годом.

Так сложилось, что в 2008 году семья распалась, и Владимир Александрович вернулся на родину - в Димитровград. После тяжелой продолжительной болезни, вызванной радиацией, он скончался 7 марта 2014 года и был похоронен на Аллее Славы в г. Димитровграде Ульяновской области. За мужество и героизм, проявленный в чрезвычайной ситуации, Владимир Александрович Селиванов в 2002 году был награжден правительственной медалью «За спасение погибавших».

Ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС или как мы их уже привыкли называть – «чернобыльцы» – особые люди, люди мужества и героизма, люди, не пожалевшие для выполнения гражданского долга самого дорогого – своей жизни. Пройдет еще не один десяток лет, но авария на Чернобыльской атомной электростанции так и останется незаживающей раной в душах многих поколений.

Главный специалист
МКУ «Архивное управление»
Е.И. Радейко