Быть бригадиром – большая ответственность

Заслуженный шахтер РСФСР, полный кавалер знака «Шахтерская слава», награжден орденом «Знак Почета» и орденом «Трудовая Слава» III и II степени. Более сорока лет отработал на шахте «Капитальная» (ныне «Осинниковская»).   Бессменный бригадир одной из передовых проходческих бригад.

Гаяз Нургалиевич, уроженец Татарстана, родился в середине 30-х годов в селе Верхняя Кня в семье сельского механизатора. В 1941 году отец Нургалиевых был мобилизован на фронт, в 1943 году пал смертью храбрых под Смоленском. Будучи в семье самым младшим, Гаяз Нургалиевич в полной мере  хлебнул все трудности, которые предстояли каждой сельской семье в те далекие годы.

Малолетний Гаяз в отсутствии старших занимался домашним хозяйством, а оно было немалое: держали корову, овец, гусей и кур. Он с большой любовью  заботился о своих подопечных. И со всей ответственностью относился к своим домашним обязанностям, и уже с раннего детства  в нем развивалось стремление выполнять работу быстро и качественно.

Вскоре, после окончания неполной средней школы получил семилетнее образование, и в 15 лет стал работать колхозным возчиком. При уборке урожая возил зерно на элеватор, в период сенокоса – сено в стога, зимой снабжал дровами животноводческий комплекс и общественные здания. Так он проработал в колхозе более двух лет.

В 1952 г. действовали жесткие законы. С кадрами на шахте было туго. В школы ФЗО не приглашали, а направляли. Так, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, Гаяз Нургалиевич был мобилизован для работ на предприятиях угольной промышленности и направлен в ГПШ-40 (одна из горнопромышленных школ г. Новокузнецка). После шестимесячного обучения в ней получил шахтерскую специальность.

В работу на шахте он втянулся сразу. Сначала работал крепильщиком горных выработок на участке Андрея Загайнова. Но трудолюбивый, привыкший к постоянной активной деятельности молодой горняк,  не мог долго оставаться на малоинтересной для него работе, и по его просьбе, был переведен проходчиком горных выработок в комсомольско-молодежную бригаду члена ЦК ВЛКСМ  Василия Акимова. «Замечательный это был коллектив, - вспоминал Нургалиев, -  и работать в нем умели, и отдыхать. И не было случая, чтобы бригада не выполнила план».

Спустя время, в 1957 году окрепнув  и овладев профессией, Нургалиева назначали бригадиром отстающего коллектива. Не сразу он занял ответственный пост, многому приходилось учиться. В то время по соседству работала знаменитая бригада Г.Г. Мецлера, «Я часто заходил в забои этой бригады, заимствовал у Генриха Генриховича опыт работы и  руководства коллективом. Многое прельщало в этой бригаде: организованность, порядок, дисциплина, качество и постоянное опережение графика работ», - вспоминал Гаяз Нургалиевич.

Вскоре, переняв опыт горняков, его бригада сплотилась и окрепла. Несмотря на молодость Нургалиева, его бригада стала выходить в передовые. Еще до того, как на шахте «Капитальная» появились проходческие комбайны, бригада показала удивительные результаты. В 1969 году был установлен рекорд – за месяц было пройдено 140 м. Именно тогда  на «Капитальной» бытовала поговорка, что если в лаве работают два татарина (сам Гаяз Нургалиевич родом из Татарстана), то можно обойтись и без техники.

Он создал в бригаде обстановку, когда каждый проходчик своевременно и остро реагировала на любой факт несоблюдения правил техники безопасности. Все смены начинались с тщательного осмотра рабочего места, механизмов, с устранения выявленных нарушений. Соблюдение правил безопасности, инструкций и паспортов крепления в бригаде было законом.

На протяжении многих лет бригада Нургалиева успешно выполняла принятые обязательства и государственный план. Для нее не существовало трудных забоев, любое задание выполнялось качественно и в срок. Визитной карточкой бригады стало досрочное выполнение пятилеток. Наибольших успехов  коллектив добился в период девятой и десятой пятилетки. Девятую пятилетку удалось закончить с опережением на пять месяцев, следующую – чуть более полугода.

Активная и плодотворная деятельность Нургалиева Г.Н. на шахте неоднократно  отмечалась правительственными и ведомственными наградами. В числе его наград: ордена «Знак Почета» и «Трудовая слава» III  и II степени, знаки «Шахтерская слава» всех трех степеней, медаль  «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1979 году Нургалиеву Г.Н. было присвоено высокое звание  «Заслуженный шахтер», а в июле 2004 года – «Ветеран компании «Южкузбассуголь» с вручением серебряного знака.

В честь бригады Гаяза Нургалиевича, у главного входа в административно-бытовой комбинат шахты «Осинниковская», установлена мемориальная доска, призванная увековечить память о лучших работниках предприятия.

МКУ «Архивное управление»