Работать в стройотряде было почетно

В СССР стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи.

Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали в торжественной обстановке специальные паспорта-разрешения на работу.

Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и пр.

О работе в качестве командира стройотряда горного техникума делится своими воспоминаниями Валерий Павлович Храпкин, преподаватель строительных дисциплин, ныне пенсионер.

По воспоминаниям Валерия Павловича, в состав отряда, созданного в горном техникуме в 1976 году,  входили учащиеся группы ПГС-74. Весной 1976 года ребята отправились в г. Кемерово, где с мая по июль выполняли отделочные работы. Численность отряда была около 60 человек, в составе отряда -  18-летние  юноши и девушки. Поселились в одном большом помещении, которое разгородили занавесками. Питание было организовано в столовой. Один из бойцов отряда – Володя Бирюков - по окончании техникума работал в ОШСУ главным инженером.

В 1977 году отряд в том же составе под руководством В.П. Храпкина занимался отделкой жилых домов в селе Сарбала.

В 1980 году учащиеся группы ПГС-77 работали на обустройстве площадки для Ерунаковского угольного месторождения. Сначала пришлось обустраивать быт – заготавливать топливо, организовывать работу  кухни, устанавливать палатки. Затем приступили непосредственно к выполнению трудового задания: строили подъездные железнодорожные пути, складские помещения.

В газете «Маяк коммунизма» от 17.06.80г. по этому поводу читаем: «В Осинниковском горном техникуме учащиеся строительного отделения давно и с нетерпением ожидали, когда станут известны дни заездов стройотрядов. Отряд «Ровесник-80», сформированный из учащихся третьего курса (командир В.П. Храпкин, комиссар С. Черкасов), должен был уехать в конце мая».

1981 год – группы ПГС-78, 79, 79/10 работали на отделке самой большой котельной в Прокопьевске. Котельная снабжала теплом Прокопьевск и Киселевск, и ее мощности не хватало. До сих пор Валерий Павлович, проезжая мимо Прокопьевска на электричке, и глядя на высокую трубу котельной, вспоминает своих ребят и девчат. 

О работе стройотряда «Ритм-81» рассказывается в статье комиссара стройотряда Л. Козерук в газете «Маяк коммунизма» от 29.09.1981г. «Под руководством командира отряда, преподавателя техникума Валерия Павловича Храпкина и бригадира Людмилы Вороновой наши девчата дружно взялись за работу. Многим пришлось здесь впервые столкнуться с азами нашей будущей строительной профессии – мы штукатурили здание. Неопытные «новички» первое время не умели держать в руках мастерки, они в их руках выглядели поначалу неуклюже, словно ручка в руках первоклассника. Их всегда можно было отличить от «старичков» отряда – с ног до головы они были покрыты раствором, будто штукатурили не котельную, а именно этих девушек. Но к счастью, наши старожилы – Л. Воронова, Н. Навроцкая, А. Сабирова, Л. Захарова, Н. Гребенчук, Н. Краева – секретов от других не держали. Они щедро делились со своими подругами опытом работы. И к «новичкам» вскоре пришел навык нелегкого штукатурного дела. Мало того, под конец работы комиссией каждой был присвоен второй разряд, а десяти девушкам – третий».

1983 год – группа ПГС-81/10 работала в составе Всесоюзного студенческого отряда в городе Гагарин Смоленской области. Вели отделку 9-этижных зданий, в основном, общежитий, в которых сами же и жили. В составе отряда были ребята из разных союзных республик, в том числе из Латвии, Казахстана, прекрасно между собой общались и вместе работали. Валерий Павлович вспоминает, что в составе нашего отряда были несовершеннолетние ребята, их не брали на стройку, поэтому Валерий Павлович устроил их на работу на местный завод «Динамик». А еще вспоминаются прекрасно организованные культурные мероприятия: поездка в Звездный городок, концерты.

1986 год – бойцы стройотряда работали в г. Дубинино (Канско-Ачинский энергетический комплекс), где руководителем комбината «КАТЭКуглестрой» был Д. Ф. Моренец, впоследствии возглавивший трест «Осинникишахтострой». Ребята из Осинников занимались отделкой 5-этажных домов для рабочих КАТЭКа. Об этом писала и наша газета «Маяк коммунизма» от 15.10.1986г. «Учащиеся техникума видят свою задачу не только в хорошей учебе. Уже сейчас они хотят приносить своим трудом пользу Родине. Не летних каникулах ребята работали на пусковых объектах КАТЭКа, на строительстве теплотрассы Калтан - Осинники».

Большинство бойцов стройтрядов горного техникума стали первоклассными специалистами. Школа стройотрядов учила не только профессиональным навыкам, но и жизни в коллективе, умению строить отношения с людьми в непростых, порою некомфортных условиях. Наши ребята эту школу прошли достойно.